Эксперт «Капля»: ИИ-агенты помогут россиянам бронировать столики


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

ИИ-агенты в России: как новые автономные помощники изменят жизнь

В течение года в мире активно обсуждают появление ИИ-агентов — нового класса нейросетевых решений, которые по поручению пользователей могут выполнять прикладные действия во внешнем мире. Появились и российские разработки в этой области. О том, какие функции открывают ИИ-агенты и как они отразятся на жизни россиян, 15 ноября «Известиям» рассказал руководитель продуктовой разработки Алисы AI Павел Капля.

«Генеративные модели развиваются стремительно: за последние годы они стали эффективнее и существенно повысили качество ответов, а стилистика их общения в чатах с пользователями стала близка к живому. Если несколько лет назад большие языковые модели (LLM) в основном помогали бизнесу — автоматизировали процессы, подсказывали решения, анализировали данные, — то сейчас они становятся личными инструментами многих пользователей», — объяснил эксперт.

Капля привел пример умных чат-ботов и дополнений к поисковым функциям браузеров: они помогают находить информацию, писать тексты, генерировать изображения и видео, структурировать задачи и многое другое.

Появление ИИ-агентов стало главным прорывом в области ИИ со времен появления генеративных технологий. По словам специалиста, эти агенты расширяют возможности нейросетевых ассистентов: если раньше нейросети в основном отвечали на вопросы и анализировали данные, выдавая текстовые результаты, то теперь они научились действовать — выполнять действия, взаимодействовать с другими системами, запоминать выборы и задачи пользователя, способны автономно принимать решения

Современные технологии позволяют создавать ИИ-агентов, которые умеют искать и бронировать отели, сравнивать предложения по товарам, оформлять заказы и заполнять формы в браузере. Они способны работать с интерфейсами — открывать вкладки, вводить текст, перетаскивать элементы. Некоторые системы анализируют крупные массивы данных, делают выводы и даже предлагают варианты решений.

«Главное отличие от привычных нейросетей — автономность и способность выполнять цепочку действий, выходя за рамки чата и используя другие сервисы. Агент также могут запоминать, как действует пользователь, способен адаптироваться под его привычки и в ближайшем будущем будет способен довести многоступенчатую задачу до конца без участия человека», — отметил Капля.

В ближайшей перспективе, уточнил он, ИИ-агенты помогут россиянам бронировать столики в ресторанах и время в салонах красоты, сравнивать цены и выбирать выгодные предложения, оформлять заказы такси или доставку продуктов. Им можно будет поручать проведение исследований, сбор материалов по теме или составление списков бытовых и рабочих дел.

7 ноября в MWS AI сообщили «Известиям», что в российских компаниях начали формировать офисы ИИ-трансформации — отделы по внедрению продуктов на базе нейросетей в различные процессы. Организации в массовом порядке ищут руководителей, которые смогут запускать и масштабировать инициативы в сфере искусственного интеллекта, автоматизировать рутинные операции и повышать эффективность подразделений.