Страховщики предлагают контролировать техосмотр через видеонаблюдение


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Камеры начнут проверять техосмотры? Спорная инициатива РСА

В Российском союзе автостраховщиков предлагают расширить функционал комплексов фотовидеофиксации и контролировать с их помощью наличие диагностических карт, подтверждающих прохождение техосмотра. Эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу. Подробности — в материале «Известий».

Дополнить ОСАГО техосмотром

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает осуществлять контроль за наличием диагностических карт, подтверждающих прохождение транспортным средством техосмотра, при помощи комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. С такой инициативой на выездном заседании комитета Госдумы РФ выступил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), директор по защите активов РСА Сергей Ефремов. Это предложение было выдвинуто на фоне принятого на днях в первом чтении законопроекта об ограничении количества штрафов за отсутствие полиса ОСАГО, оформленных в течение суток на основе данных с камер.

— В настоящее время обсуждается проект запуска фиксации наличия полисов ОСАГО дорожными камерами. Также можно было бы добавить фотофиксацию наличия диагностических карт в подтверждение прохождения техосмотра транспортными средствами, — цитирует Сергея Ефремова «Интерфакс».

По его словам, значительная часть общественного и грузового транспорта, а также автомобили юридических лиц продолжают эксплуатироваться без действующих диагностических карт. Их можно было бы отслеживать через фотофиксацию, отметил вице-президент ВСС.

Прежде всего речь идет о такси, уточнил Сергей Ефремов. По его мнению, уровень контроля за состоянием автомобилей у таксомоторных парков и частых перевозчиков заметно отличается.

— У организованных таксомоторных парков все четко: и полис ОСАГО, и ОСГОП, и техосмотр они проходят два раза, все как положено. И есть вторая категория, почему-то в отношении них меньше получается контроля. Когда сажусь в автомобиль, который едет от таксомоторного парка, я защищен, машина нормальная. Когда сажусь к частнику — уже сомнения. Давайте мы наладим в этом смысле контроль, чтобы у человека не было сомнений, — заявил Евгений Уфимцев.

С технической точки зрения для реализации предложенной страховщиками инициативы нет никаких препятствий, отмечают разработчики комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

— Технически это вполне возможно: камера в обычном режиме распознает государственный регистрационный номер автомобиля и способна сравнивать номер с необходимой базой данных. Кроме того, и система «Паутина», и Единая автоматизированная информационная система технического осмотра транспортных средств (ЕАИСТО) находятся в ведении МВД России, — рассказала «Известиям» директор департамента программно-аппаратных решений научно-производственного объединения «Интеллектуальные транспортные системы» Александра Смирнова.

На аварийность не влияет

С 2022 года техосмотр перестал быть обязательным для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам и используются ими в личных целях. При этом его по-прежнему обязаны раз в год проходит грузовики массой более 3,5 т и автобусы (старше пяти лет — раз в полгода). Также дважды в год посещать пункты техосмотра обязаны автомобили такси, а также транспортные средства, которые используются для перевозки опасных грузов. Кроме того, диагностическая карта потребуется и для легковых машин и мотоциклов старше четырех лет, в случае их продажи и совершения других регистрационных действий.

Вопреки прогнозам, роста аварийности после фактической отмены обязательного техосмотра для легковых моделей, принадлежащих частным лицам, не произошло. Так, согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, за девять месяцев этого года в России случилось 3436 ДТП, при которых зафиксированы технические неисправности ТС либо условия, ведущие к запрету их эксплуатации. Это на 8,2% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

Поскольку отказ от обязательного техосмотра для значительного числа ТС не привел к росту аварийности, предложенная страховщиками инициатива избыточна, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— Это имело бы смысл, если бы показатели ДТП из-за неисправного транспорта поползли вверх. В этом случае стоило бы пересмотреть и законодательство в области обязательного техосмотра, и ввести контроль за наличием диагностических карт при помощи камер. Однако статистика показывает, что число таких происшествий не только не растет, но даже снижается уже не первый год. С учетом этого дополнительно «вешать» на камеры новые нарушения не имеет смысла. Эти комплексы можно использовать гораздо более эффективно, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.

Иной точки зрения придерживается член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. По его мнению, если при помощи камеры удастся предотвратить хотя бы одно ДТП из-за неисправного автомобиля, это уже будет успехом.

— Это предложение направлено на повышение безопасности на дорогах, а потому заслуживает внимания. Однако реализация этой инициативы не должна привести к созданию дополнительной «кормушки», — считает он.

Нагрузка системы

С учетом ожидаемого введения штрафов за отсутствие полисов ОСАГО на основе данных с дорожных камер, контроль с их помощью еще и диагностических карт может сказаться на работоспособности всей системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, предупреждает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— Это дополнительный огромный объем фото- и видеоматериалов, который необходимо будет обработать системе. Возможны существенные технические сложности, в том числе ее перегрузка, — полагает он.

Похожие опасение высказывает и Максим Кадаков. Он также считает, что расширение функций камер на дорогах за счет грядущей проверки страховых полисов, а возможно, и техосмотра значительно повысит нагрузку на систему автоматической фиксации нарушений ПДД.