На недавно открытом диаметральном трамвайном маршруте Т1 в Москве выполнено свыше 500 рейсов, а суммарный пробег подвижного состава превысил 13 тыс. км. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Маршрут стал одним из основных направлений городской транспортной сети, обеспечивая прямое и ускоренное сообщение между восточными и юго-западными районами столицы через центральную часть города.
«Совсем недавно мэр Москвы Сергей Собянин открыл самый длинный городской диаметральный трамвайный маршрут в мире. Первая линия МТД уже доказала свое удобство и востребованность. Пассажиры совершили на нем более 100 тыс. поездок. Мы продолжаем развивать экологичный и инновационный транспорт в столице», — пояснил Максим Ликсутов.
Маршрут Т1 тянется от Метрогородка до станции метро «Университет», его протяженность составляет 27 км. Линия работает по стандартам наземного метро, что подразумевает повышенную частоту рейсов, стабильность расписания и более высокий уровень комфорта для пассажиров. Новый маршрут охватывает 13 районов столицы, проходит через четыре крупнейших железнодорожных вокзала и обеспечивает доступ к 24 станциям метро, МЦК и МЦД.
Движение организовано через крупные пересадочные узлы, включая станции метро «Бульвар Рокоссовского», «Преображенская площадь», «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Чистые пруды», «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая», а также МЦД Митьково и Площадь трех вокзалов. Маршрут далее проходит через район Серпуховской Заставы, станции «Тульская», «Ленинский проспект» и Ломоносовский проспект (метро «Вавиловская») и завершает движение у метро «Университет».
На линии эксплуатируются новейшие трамваи «Львенок-Москва» с возможностью автономного хода. Они преодолевают участок длиной 2,1 км по проспекту Академика Сахарова без подключения к контактной сети, что обеспечивает непрерывность движения на сложных участках инфраструктуры и расширяет технологические возможности городского трамвайного хозяйства.