Ночной удар беспилотников по Нововоронежской АЭС в интервале с 12 на 13 ноября вызвал временное отключение ряда энергоблоков от сети, однако к утру четверга станция восстановила свою проектную мощность. Об этом 14 ноября сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
«Ремонтно-восстановительные работы прошли очень быстро, очень профессионально. Уже вчера к 11 утра станция была возвращена номинальную проектную мощность, продолжила вырабатывать электроэнергию», — сказал Лихачев.
По его словам, значимых последствий для российской энергосистемы не последовало — этого удалось избежать благодаря слаженным действиям сетевых операторов и надежности оборудования станции.
«Мы отмечаем возрастание агрессивности со стороны киевского режима персонально, не случайно, а именно персонально против объектов российской атомной энергетики. Чего, со своей стороны, Российская Федерация не позволяет никогда. Понятно, что это ответ на успехи, на продвижение наших войск по всей практически линии боевого соприкосновения», — сказал Лихачев.
Он добавил, что Россия уведомила МАГАТЭ о случившемся и выразила обеспокоенность недопустимостью подобных действий.
17 октября посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник сообщил, что ВСУ пытались атаковать российские АЭС как минимум 19 раз в период с июля по сентябрь. Он также отметил, что в октябре к этому перечню добавилась Нововоронежская АЭС. Она подверглась атаке украинского беспилотника 7 октября, который нацелился на градирню шестого энергоблока.