За прошедшие сутки на российских дорогах зарегистрировано 291 ДТП, в которых погибли 26 человек и 321 получил ранения. Из числа погибших 16 были водителями и пассажирами. Эти сведения 14 ноября «Известиям» озвучили в Госавтоинспекции МВД России.
Так, в Кабардино-Балкарской Республике вечером на 2 км региональной автодороги «Объезд г. Терека» 47-летний водитель легкового автомобиля выехал в запрещенном месте на встречную полосу и столкнулся с другой легковушкой. В результате аварии погиб и виновник столкновения, и его пассажир, а 27-летнего водителя второго автомобиля доставили в больницу с травмами.
С участием автобусов зарегистрировано 14 ДТП, в которых один человек погиб, а еще 15 участников дорожного движения, в том числе трое детей, получили помощь медиков. Причиной пяти происшествий с автобусами стали нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями этих транспортных средств.
В 117 ДТП, из них 63 на пешеходных переходах и 54 вне зоны их действия, погибли 10 пешеходов, еще 111 получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших числятся 17 детей-пешеходов, 10 из которых получили травмы при переходе проезжей части в установленных для этого местах.
Также зафиксировано 32 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых ранения получили 32 юных участника дорожного движения: в их числе 10 пассажиров, трое велосипедистов и двое водителей мототранспорта. Погибших детей не зафиксировано.
В ряде регионов страны из-за неблагоприятных погодных условий вводились временные ограничения и перекрытия движения. Так, в Мурманской области из-за сильного снегопада, порывистого ветра, метели и ограниченной видимости с вечера вчерашнего дня прекращено движение автотранспорта на двух участках федеральной автодороги Р-21 «Кола»: с 1149 по 1382 км и с 1429 по 1510 км. Кроме того, по тем же причинам в регионе временно остановлено движение еще на пяти дорогах регионального значения
В преддверии выходных Госавтоинспекция рекомендовала водителям при планировании дальних поездок заранее смотреть прогноз погоды и сведения в СМИ о возможных перекрытиях, а также заранее намечать пути объезда. При введении ограничений или закрытии участков из-за ухудшения погоды соответствующая информация оперативно публикуется на сайте Госавтоинспекции и на официальных страницах подразделений службы в социальных сетях.
В ведомстве подчеркнули, что с наступлением поздней осени за рулем следует быть максимально осторожными: не совершать резких необдуманных маневров и перестроений на скользкой от дождя, снега или гололеда дороге, соблюдать интервал и дистанцию между транспортными средствами, не превышать разрешенную скорость. Важно своевременно установить зимние шины.
«Не забывайте, что в условиях недостаточной видимости двигаться необходимо с включенными внешними световыми приборами, обязательно использовать противотуманные фары, при их наличии, а во время осадков максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации. Кроме того, в случае ухудшения погоды советуем автовладельцам по возможности воздерживаться от использования личных транспортных средств, а в городских условиях — временно пересаживаться на общественный транспорт», — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич.
1 ноября сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2025 года в РФ зафиксировано снижение дорожно-транспортной аварийности. Число ДТП сократилось на 2,4% (до 94,9 тыс. случаев), количество погибших уменьшилось на 3,4% (до 10,1 тыс. человек), а число раненых снизилось на 3% (до 117,7 тыс. человек).