За три первых квартала 2025 года в России число автосалонов уменьшилось на 131 и к началу октября составило 2 975. В то же время с начала года количество дилерских контрактов увеличилось на 220 и достигло 4 302. Об этом в своем Telegram-канале 14 ноября сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
«Объяснение этому «дилерскому парадоксу» простое — идет процесс «размножения сущностей». А бизнес при этом не растет. Местами «скукоживается», — объяснил Целиков и привел несколько примеров.
Так, почти все дилеры Chery в III квартале текущего года обрели статус дилеров Tenet, из-за чего число дилерских контрактов прибавило 217 единиц. Сеть российского бренда Solaris увеличилась на 48 пунктов, при этом для этого не требовалось строить новые дилерские центры, так как она опирается на площадки Kia и Hyundai. Кроме того, в этом году появились новые дилерские сети Knewstar, KGM, Lixiang, Rox, Avatr и «АмберАвто», а также выросло количество контрактов по ряду других марок.
В то же время с начала года сократились дилерские сети таких брендов, как BAIC, FAW (Bestune), Dongfeng, JAC, Jaecoo, Omoda, Jetour, Jetta, Kaiyi, Livan, Xcite, Skywell и Exeed. Продолжается и уменьшение числа дилеров у глобальных производителей: Toyota, Suzuki, Mitsubishi, Kia, Hyundai, BMW, Audi, Mazda и ряда других марок. В результате за три квартала было расторгнуто почти 800 контрактов и оформлено более 1000 новых.
«За предыдущие два года число расторжений и заключений было еще больше. Но тогда шел процесс «замены глобальных брендов на китайские». А сейчас идет перемещение «от одних китайцев к другим», — добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что к ноябрю товарные запасы автомобилей по целому ряду марок заметно истощились. Дилеры рассказали, что в модельных рядах дистрибуторов, не пополнявших склады, уже стали появляться пробелы: часть моделей заканчивается, а некоторые комплектации и кузовные окрасы машин уже отсутствуют в наличии.