Минцифры планирует организовать эксперимент по онлайн-продаже российского вина на маркетплейсах во втором и третьем кварталах 2026 года. Об этом 13 ноября на форуме «Цифровые решения» сообщил заместитель главы министерства Олег Качанов.
Как отметил замминистра, его ведомство рассчитывает обеспечить нормативную сторону вопроса заранее, и он привел подробности: «Мы рассчитываем, по нашим планам, в первом квартале следующего года мы всю нормативную обвязку для этого эксперимента уже выпустим. Поскольку мы технически к этому уже готовы, то к этому моменту первые технические решения уже можно будет применить в соответствующих маркетплейсах и у курьеров», — цитирует замминистра «РИА Новости».
Качанов добавил, что при благоприятном исходе теста механизм дистанционной реализации вина может быть введен на постоянной основе. Он пояснил также, каким образом будет проходить проверка личности покупателей: идентификация предполагается через биометрию в ЕБС либо посредством фотографии в цифровом документе, подтвержденной в системе, как при оформлении заказа, так и при его вручении.
Он подчеркнул, что этот проект связан с поручениями руководства страны и отметил мотивы запуска: «Президент дал соответствующие указания, значит, в этом году. Указание, которое говорит нам о том, что мы должны, в режиме экспериментально-правовом, всё же должны попробовать запустить в дистанционную продажу алкоголя российского на российских торговых площадках, ну, соответственно, с соблюдением требований по идентификации», — пояснил замминистра.
Ранее, 23 октября, сообщалось, что снижение объемов потребления алкоголя в России связывают с ограничением доступа к нему, продвижением здорового образа жизни и маркировкой продукции, что уменьшает теневой рынок. Эксперты при этом отмечали, что динамика потребления отличается в разных социальных и возрастных группах.