В четверг, 13 ноября, главный врач Домодедовской центральной больницы Андрей Осипов выступил с призывом сделать прививки против гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы снизить риск развития тяжелых форм пневмонии.
«От гриппа вакцинацию нужно делать ежегодно. Для того чтобы сформировался иммунитет, нужно две недели. И когда люди болеют после прививки, значит, не сформировался еще иммунитет», — сказал он в беседе с «Радио 1».
По словам специалиста, состав антигриппозной вакцины каждый год пересматривается с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и данных мониторинга Роспотребнадзора, чтобы прививка защищала от актуальных штаммов. Он также отметил важность вакцинации от пневмококка — возбудителя, часто вызывающего наиболее тяжелые случаи пневмонии. Прививочный график при этом различается для отдельных возрастных категорий.
«Пневмококк — это возбудитель, который вызывает наиболее тяжелые формы пневмонии. От него прививка делается по определенной схеме: она начинается в детском возрасте, а у пожилых людей — два раза с интервалом в пять лет», — пояснил врач.
Осипов вновь обратил внимание на необходимость проведения вакцинации, подчеркнув, что это простой и надежный способ предотвратить госпитализацию и серьезные последствия для здоровья.
Ранее, 12 ноября, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рекомендовала придерживаться режима сна для восстановления после перенесенной пневмонии, сообщает RT.
Главный внештатный пульмонолог Минздрава России, академик РАН, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев выделил три «красных флага» пневмонии: одышка, боль в груди при дыхании и необычная мокрота. Особо настораживает так называемая «ржавая» мокрота коричневатого оттенка, говорится на сайте kp.ru.
В свою очередь врач-инфекционист Евгений Тимаков в комментарии агентству городских новостей «Москва» сообщил, что пожилым людям, курильщикам и другим группам риска в эпидемический сезон рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа и пневмококка.