В Москве обсудили развитие корпоративного волонтерства


Фото: Дмитрий Тур

В Москве обсудили: корпоративное волонтерство приносит ₽400 млрд в год

В Москве состоялся форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». Организаторами мероприятия выступили Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ), Ассоциация менеджеров и Общественная палата города Москвы.

На пленарной дискуссии основное внимание уделялось человекоцентричности и культуре партнерства, при которой социальные нужды сотрудников становятся главным фактором изменений внутри компаний и в обществе.

«Очевидно, что корпоративные волонтеры сегодня уже стали полноценными партнерами компаний в реализации политик устойчивого развития, вовлекаясь в развитие местных сообществ и решения социальных вызовов на территориях присутствия компаний», — отметила председатель НСКВ Ирина Жукова.

По ее оценке, в прошедшем году в волонтерских акциях приняли участие свыше 400 тыс. сотрудников компаний, входящих в НСКВ (что составляет 18,2% от общей численности их персонала). Жукова также добавила, что суммарный вклад корпоративного волонтерства в ВВП страны за год превысил 400 млрд рублей.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике и глава ассоциации «Добро.рф» Артем Метелев положительно оценил взаимодействие с Национальным советом по корпоративному волонтерству. «Наше стратегическое партнерство уже дает конкретные результаты: от перевода платформы „Добро.рф“ на иностранные языки до выпуска новой версии методических рекомендаций, которые станут основой для диалога с бизнесом по всей стране», — уточнил он.

Зампредседателя Общественной палаты Москвы, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что корпоративное волонтерство в России развивается стремительно и предлагает решения, уникальные для мировой практики.

Председатель Общественной палаты Москвы, советник генерального директора УК «Уральская Сталь» Вадим Ковалев подчеркнул значимость форума для демонстрации роли бизнеса в развитии сотрудников и регионов. «форум манифестирует активную роль бизнеса в развитии как своих сотрудников, так и территорий присутствия». «В период вызовов в экономике, корпоративное волонтерство может стать серьезным подспорьем для НКО и местных сообществ, а для компаний драйвером развития бизнеса. При этом отмечу, что явление масштабируется: программы реализуются во всех регионах страны, и к ним активно подключается малый и средний бизнес», — констатировал Ковалев.

НСКВ начал работать в 2014 году — тогда представители социально ответственных компаний создали площадку для координации. В настоящее время в состав совета входят порядка 480 компаний, представляющих около 30 отраслей экономики.