В России создают единый стандарт поддержки ветеранов СВО


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Путин поддержал перечень из 19 льгот для участников СВО

В России готовятся ввести единый перечень из 19 мер социальной помощи участникам СВО. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава комиссии Госсовета по поддержке ветеранов боевых действий, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В список вошли льготы в сфере образования, культуры, здравоохранения и трудоустройства — они должны действовать до конца года, следующего после окончания СВО. О том, какими льготами уже пользуются ветераны и как президент отнесся к новым инициативам — в материале «Известий».

Как комиссия помогает ветеранам боевых действий

В состав комиссии Госсовета входят 44 человека, включая губернаторов, представителей правительства, администрации президента, фонда «Защитники Отечества», общественных организаций, Народного фронта, экспертов и участников программы «Время героев». Они распределены по трем рабочим группам, которые занимаются разработкой мер медицинской, психологической помощи и социальной поддержкой в целом.

Состоялось уже четыре заседания комиссии и семь встреч рабочих групп. Всего участникам поступило более 500 обращений. При этом ряд проблем, с которыми обращались граждане, уже удалось решить, доложил президенту глава комиссии, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

— Так, правительством принято решение о продлении на 2026–2027 годы программы Соцфонда по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. На площадке комиссии Министерству труда, Минэку и Минфину удалось выработать наиболее эффективные варианты решения вопросов по программе стимулирования предпринимательской деятельности среди ветеранов с использованием механизма социального контракта, — пояснил он.

Помимо этого, удалось разработать единые правила адаптации жилых помещений для инвалидов и создать фонд «Защитники Отечества». Его цель — постоянное сопровождение ветеранов СВО, членов семей погибших и предоставление им помощи по принципу «одного окна».

Формат комиссии Госсовета предполагает эффективную работу в связи с тем, что в ней участвуют представители и регионов, и федерального центра, и общественники, знающие проблемы, отмечает в разговоре с «Известиями» первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, участвовавшая в работе комиссии.

— Мы имеем дело с людьми, которые возглавляют исполнительные органы власти, и которые знают, как любое предложение, поступившее от общественников, парламентариев, рассмотреть и проработать так, как это будет реально выглядеть на практике в регионе. Поэтому формат самой комиссии и формат рассмотрения проблем, мне кажется, очень эффективный, — уверена депутат.

Что касается разработки новых льгот для ветеранов СВО, то в этом случае имеет смысл в первую очередь «донастраивать» те меры поддержки, которые уже приняты, добавила она.

В России уже сформирована масштабная система мер поддержки участников СВО и членов их семей, а в будущем эти меры будут дополняться и расширяться, в том числе усилиями комиссии Госсовета, заявил «Известиям» заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Сергей Соколов.

— В первую очередь, мы общаемся с самими бойцами и ветеранами спецоперации, чтобы лучше понять их потребности и услышать беспокоящие проблемы, — сказал он.

О некоторых из них со ссылкой на исследование «Народного фронта» губернатор Астраханской области доложил Владимиру Путину, уточнил Соколов.

Комиссия готовит новые меры поддержки ветеранов СВО

Комиссия разработала перечень из 19 мер соцподдержки, этот список, по словам Бабушкина, мог бы стать образцовым для каждого региона РФ. Меры поддержки затрагивают образование, социальную защиту, трудовую занятость, здравоохранение, культуру и налоговую сферу. Они должны действовать до конца года, следующего после окончания спецоперации, а для ветеранов-инвалидов — бессрочно. Подобный перечень окончательно сформирует единую систему мер поддержки федерального, регионального и муниципального уровней, уверен глава комиссии.

Также нужно помочь военным, получившим инвалидность несколько лет назад — начиная еще с 2014 года, заявил Игорь Бабушкин. Дело в том, что большая часть из них не смогли соответствующим образом оформить инвалидность, чтобы получать полагающиеся им льготы.

— Давно пора. Надо было решить уже, не первый раз обсуждаем это, — отметил Владимир Путин.

Комиссия планирует повысить доступность психологической помощи участникам СВО в период прохождения диспансеризации и посодействовать с трудоустройством на госслужбу. По словам Бабушкина, нужно наладить гибкий механизм, который мог бы нивелировать проблему отсутствия опыта такой работы у военных. Также президенту представили идею пересмотра медицинских критериев для соискателей-инвалидов.

— К примеру, сварщик. Если человек с ампутированными нижними конечностями, он же может работать сварщиком, но при этом медицинские требования и комиссия не позволяют ему это сделать. Полагаю, что это тоже можно было бы рассмотреть и принять положительное решение, — отметил глава комиссии.

В сфере образования ветеранам планируется предоставить возможность пройти подготовительные курсы перед поступлением в университет, а сами вузы должны быть готовы к обучению таких студентов по нескольким специализациям, в том числе по индивидуальному плану. Президент подобные инициативы поддержал, предупредив, что на них необходимо заложить финансирование, чтобы они не остались на бумаге. «Нужно обязательно продумать детали, чтобы, повторяю еще раз, все эти хорошие идеи в целом в воздухе не повисали», — подчеркнул он.