Инфляция к концу текущего года составит немного больше 7%, а по итогам 2026 года ожидается около 5,5%. Такой прогноз озвучил член правления ВТБ Виталий Сергейчук во время своего выступления на инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Краснодар».
Сергейчук охарактеризовал период высоких процентных ставок как полностью обусловленный внутренними факторами. По его словам, ранее на ситуацию в значительной мере влияли падение цен на энергоносители, колебания курса и высокая инфляция. «Сейчас же стимул, который качнул ставку в более высокую сторону — это рост бюджетных расходов, рост кредитных портфелей, связанный с перестройкой экономики, с ростом инвестиций компаний в ту самую перестройку, переориентацию на восток», — сказал член правления ВТБ.
Он охарактеризовал бюджет следующего года как «суперконсервативный» и предположил, что это откроет центробанку возможность «снижать ставку бодрее». «Изменение налогов в прошлом году, повышение НДС в следующем позволят получить более структурно сбалансированный бюджет, и это будет гораздо меньше оказывать влияние на денежную массу и на те внутренние причины роста инфляции, которые были в предыдущие годы», — считает Сергейчук.
Также он отметил замедление экономики после быстрого роста в 2023–2024 годах. «Нужно понимать, что экономика — это не стометровка, а марафон, и здесь важно соизмерять свои возможности и ресурсы на длинной дистанции», — сказал представитель ВТБ. По его оценке, российская экономика постепенно возвращается к сбалансированному росту.
По оценкам ВТБ, рост ВВП в третьем квартале по отношению к предыдущему кварталу (с исключенной сезонностью) оказался нулевым. В накопленном за девять месяцев результате усиливаются сектора, связанные с военно-промышленным комплексом, розничная торговля и отрасли, ориентированные на внутренний спрос, тогда как наблюдается снижение в добывающих, экспортно ориентированных отраслях и в связанной с ними транспортной сфере.