Как россиянам вернуть мобильный интернет после поездки за границу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Период охлаждения SIM: как разблокировать интернет за пару минут

С 10 ноября 2025 года операторы мобильной связи в тестовом режиме включили специальный режим охлаждения для российских абонентов, которые вернулись из-за рубежа, а также для пользователей, чьи SIM-карты не проявляли активности в течение 72 часов. Эти меры введены для сокращения рисков использования SIM-карт в беспилотных атаках. Подробности о способах восстановления связи и доступных сервисах во время блокировки можно найти в материале «Известий».

Период охлаждения SIM-карт — что это такое и как работает

Период охлаждения представляет собой временное ограничение доступа к мобильному интернету и отправке СМС. Оно включается в двух ситуациях:

    если абонент вернулся из международного роуминга;SIM-карта была неактивна в течение последних 72 часов.

Ограничение действует 24 часа. Это делается для защиты российских регионов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), поскольку в управлении многими из них применяются SIM-карты. При этом абонентам сохраняется возможность совершать обычные голосовые вызовы и пользоваться рядом сервисов из так называемых белых списков операторов. Таким образом, человек не останется без связи после пересечения границы.

Как восстановить доступ к мобильному интернету после возвращения из-за границы

Для восстановления полного доступа к мобильному интернету не обязательно ждать, пока истечет 24-часовой период. Операторы предусмотрели упрощённую процедуру авторизации, которая подтверждает, что владелец SIM — реальный человек.

Чтобы вернуть доступ, необходимо:

    получить SMS-уведомление от оператора со ссылкой для авторизации;отключить Wi-Fi, VPN и авиарежим на устройстве;перейти по полученной ссылке в на страницу оператора браузере;ввести номер телефона для получения одноразового кода и подтвердить его;выполнить задание для проверки (простая капча на перемещение ползунка, сборку пазла и т.д.).

После успешного завершения всех шагов проверки оператор отправит подтверждающее SMS. Полноценный доступ к интернет-сервисам и мессенджерам восстанавливается автоматически в течение пяти минут.

Что делать, если доступ к мобильному интернету не появился

Если возникают проблемы при прохождении процедуры авторизации, пользователи могут обратиться за помощью к своему оператору связи. Сотрудники контакт-центров подскажут последовательность действий для восстановления доступа.

Как пройти авторизацию:

    позвонить в службу поддержки оператора связи;пройти идентификацию, ответив на стандартные вопросы (назвать кодовое слово, паспортные данные и т.д.);предоставить необходимые данные для подтверждения личности.

Оператор выполнит проверку и при необходимости восстановит доступ вручную.

Какие сервисы доступны при блокировке мобильного интернета

В период действия режима безопасности абоненты сохраняют доступ к ключевым интернет-сервисам, включенным в так называемый белый список. Это позволяет решать большинство бытовых задач: вызвать такси, узнать расписание транспорта, получить доступ к почте и социальным сетям.

Каждый оператор формирует собственный белый список, но чаще всего абонентам доступны:

    портал «Госуслуги»;сервисы «Яндекса («Такси», «Еда», «Лавка», навигатор, карты);платформы VK («ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники» и т.д.);мессенджер MAX;видеохостинг Rutube;маркетплейсы Ozon, Wildberries, Avito.

Возможность пользоваться мобильным банком без прохождения авторизации пока ограничена — в белых списках операторов на данный момент фигурируют только Альфа-банк и платёжная система «Мир» (система быстрых платежей, Mir Pay). Поэтому рекомендуется заранее снимать наличные или пополнить баланс карты перед возвращением в Россию или длительным отключением мобильного интернета.

Ранее в Минцифры рассказали, как россиянам избежать блокировки SIM-карты при поездке в Калининградскую область.