На острове Хайнань археологи выявили самое древнее из известных захоронений, чей возраст оценивают в 12–13 тыс. лет. Погребение обнаружено в пещере Лобидун, более известной как Пещера Падающего Пера, в городе Санья. Об этом 11 ноября сообщила газета China Daily.
По словам исследователя Школы археологии и музеологии Пекинского университета и руководителя раскопок Ли Фэна, это «самое четко идентифицированное захоронение палеолитического периода на юге Китая».
Предварительный анализ указывает на то, что найденные останки принадлежат ребенку. Скелет лежал на боку с поджатыми ногами и сохранился в хорошем состоянии. Вокруг головы и в области пояса обнаружены многочисленные украшения из раковин улиток, несколько каменных орудий и фрагменты охры.
Пещера Лобидун была впервые найдена в 1983 году. В раскопках 1992–1993 годов там извлекли человеческие кости, орудия из камня и кости, а также кости животных. Новый этап исследований стартовал в 2025 году после утверждения Государственным управлением культурного наследия Китая. В работе задействованы Институт культурных реликвий Хайнаня, Пекинский университет и музей Саньи.
Ученые подчеркнули, что украшения из раковин являются самыми ранними подобными находками в Китае. Открытие расширяет представления о доисторических культурах острова и их связях с регионами Юго-Восточной Азии.
Исследовательская группа намерена продолжать изучение погребения с применением методов хронологии, седиментологии и молекулярной биологии. Полученные данные планируют использовать при создании национального археологического парка Лобидун.
Ранее, 6 ноября, журнал Popular Science сообщил об обнаружении редчайшего римского погребального монумента в районе Айхштетт на юге Германии. Им оказалась круглая каменная конструкция диаметром около 12 м, которая служит основанием тумулуса — курганного погребального сооружения. По публикации, сооружение датируется I веком нашей эры.