Гурьянов: сбалансированное питание поддерживает стабильную энергию мозга


Фото: Global Look Press/Chen Zhonghao

Что есть, чтобы мозг работал лучше: идеальная тарелка

Роль питания в поддержании когнитивных функций и энергетического баланса организма трудно переоценить. Для бесперебойной работы мозга необходимо регулярное поступление кислорода, белков, жиров и сложных углеводов. Об этом 13 ноября заявлял «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов.

«Мозг человека — уникальный орган, управляющий деятельностью всего организма. При массе всего около 2% от общего веса тела, то есть примерно 1350 г, он потребляет около 20% всего кислорода и энергии, поступающих в организм человека. С точки зрения метаболизма это самый активный орган в нашем теле», — отметил специалист.

По словам Гурьянова, рацион, в котором сбалансированы белки, жиры и углеводы, дает мозгу стабильный источник энергии и снижает влияние окислительного стресса. Главным энергетическим субстратом для нейронов выступает глюкоза, однако предпочтение стоит отдавать сложным углеводам — цельнозерновым крупам, овощам и бобовым, которые обеспечивают равномерное снабжение энергией.

Жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, орехах и морепродуктах, необходимы для формирования мембран нейронов, а мононенасыщенные жиры из растительных масел и авокадо способствуют сохранению эластичности сосудов. Витамины группы B участвуют в производстве нейромедиаторов, а железо и магний обеспечивают подачу кислорода и улучшают механизмы запоминания.

Кроме того, по словам врача, минералы имеют решающее значение для нормальной работы мозга. Магний из орехов, зелени и темного шоколада регулирует активность рецепторов, ответственных за обучение и память. Железо из мяса и бобовых участвует в переносе кислорода и синтезе нейромедиаторов, при его недостатке появляется усталость. Цинк из морепродуктов и семечек улучшает проведение нервных импульсов, а селен из орехов и рыбы защищает клетки головного мозга от повреждений.

«Как же выглядит идеальная тарелка для мозга, объединяющая все эти принципы? Ее основу (примерно 50%) должны составлять некрахмалистые овощи: разноцветный салат, брокколи, шпинат. Четверть (25%) следует отвести под качественный белок. Это может быть рыба на гриле, куриная грудка или чечевица. И оставшиеся 25% — это сложные углеводы (киноа, булгур, сладкий картофель). Завершающим штрихом станут полезные жиры: столовая ложка оливкового масла для заправки салата или горсть орехов, щедро добавленных в блюдо», — сказал Гурьянов.

Он отметил, что сочетание сбалансированного питания с полноценным сном и умеренной физической активностью является основой здоровья нервной системы и высокой работоспособности мозга.

2 ноября врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким рассказали «Известиям» о помогающих укрепить иммунитет осенью блюдах. В этот период особенно важно извлекать из пищи вещества, поддерживающие иммунитет. Рыба и морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, йодом, цинком и селеном. Эти элементы уменьшают воспалительные процессы, улучшают обмен веществ и поддерживают работу сердца и сосудов.