Насморк, особенно если его не лечить должным образом, способен перейти в риносинусит с поражением придаточных пазух — современную форму, сходную с гайморитом. О факторах, которые влияют на возникновение этого заболевания, и о том, почему оно представляет опасность, 13 ноября «Известиям» рассказала оториноларинголог клиники Atribeaute Анна Никитина.
«Если у человека есть выраженный насморк, воспалительный процесс уже может быть в пазухах, но это не всегда клинически значимо, поэтому корректнее говорить не про гайморит, а риносинусит с вовлечением придаточных пазух», — объяснила врач.
По словам специалиста, риносинусит образуется тогда, когда из‑за отечности слизистой нарушается отток секрета из носовой полости. В таких условиях облегчается размножение бактерий и развивается воспаление. В зоне повышенного риска находятся пациенты, которые не выполняют промывания носа при насморке, а также люди с анатомическими особенностями — например, искривлением перегородки, полипами или при аллергическом рините.
Никитина отметила, что порой воспаление связано с зубной инфекцией — это так называемый одонтогенный синусит. Чаще всего он появляется на фоне кариеса или пульпита верхних зубов.
«Риносинусит с вовлечением придаточных пазух проявляется длительной заложенностью носа, чаще с одной стороны, которая не проходит даже после лечения насморка. Возникают боль и ощущение давления в области лба, щек и переносицы, особенно при наклоне головы вперед. Из носа могут выделяться густые слизистые или гнойные выделения, иногда с неприятным запахом. Часто появляется головная боль, обычно утром или после сна, когда человек долго находился в горизонтальном положении», — сказала отоларинголог.
Для предотвращения риносинусита важно своевременно заниматься лечением насморка: не применять сосудосуживающие капли более пяти дней и регулярно проводить промывания носовой полости. В отопительный период рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 45–60% и избегать переохлаждений.
Если воспаление уже развилось, добавила Никитина, не следует заниматься самолечением. Диагноз обязан установить лор-врач при помощи КТ или эндоскопии. При необходимости назначают антибиотики и промывания носа, а в сложных ситуациях может потребоваться хирургическая коррекция.
29 апреля детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова отметила в беседе с «Известиями», что порой родители считают насморк несерьезным симптомом и полагают, что он пройдет сам по себе. Однако затяжной насморк у детей в первую очередь снижает качество жизни: нарушается сон и внимание, появляются слабость, капризность, быстрая утомляемость и головная боль из‑за недостаточного поступления кислорода с вдыхаемым воздухом.