Эксперт в сфере связи и кибербезопасности Константин Парфеньев рассказал «Известиям» о росте случаев незаконной продажи смартфонов, на которых уже активированы госсервисы и которые зарегистрированы на фиктивных людей.
«Сейчас мы видим переход на схему с так называемыми «теплыми» телефонами. Это означает, что преступники получают устройства, полностью готовые к «работе». В них уже установлены и активированы ключевые приложения: «Госуслуги», онлайн-банки, мессенджеры. Часто к устройствам уже привязаны и банковские карты, оформленные на подставных лиц», — рассказал эксперт «Известиям».
Поставки аппаратов большими партиями указывают на наличие системной схемы и отлаженного канала для нелегальной деятельности, а также на возможное усиление различных мошеннических операций.
Другой источник «Известий», знакомый с теневыми финансовыми операциями, отмечает, что готовые к использованию смартфоны часто направляют в Казахстан, а затем — в украинские колл-центры и прочие распределительные пункты, откуда совершаются атаки на россиян.
Тем не менее большинство дроповых смартфонов применяют для «серых» схем: обналичивания денег, регистрации фирм-однодневок и других процедур, позволяющих анонимно проводить финансовые операции. Через такие устройства проходят переводы средств, полученных преступным путем (наркотики, нелегальная торговля, оружие и т.п.).
В роли дропов, по сути в качестве «расходного материала», нередко используются жители новых территорий, что объясняется тяжелым материальным положением людей.
Подробнее о новом криминальном тренде с поставкой на Украину «заряженных» трубок — в материале «Известий».