Депрессия, мигрень и эпилепсия могут иметь общую природу


Фото: Global Look Press/IMAGO/Dmitrii Marchen

Генетика стирает границы: психические и неврологические болезни связаны

Исследователи Центра прецизионной психиатрии при Университете Осло совместно с коллегами из университетской больницы в Осло выявили широкие генетические связи между неврологическими заболеваниями — мигренью, инсультом и эпилепсией — и психическими расстройствами, такими как шизофрения и депрессия. Об этом 11 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

«Мы обнаружили, что психические и неврологические расстройства имеют более общие генетические факторы риска, чем считалось ранее. Это говорит о том, что они могут частично возникать на основе одних и тех же биологических процессов, что противоречит традиционному представлению о том, что это отдельные заболевания. Важно отметить, что генетический риск тесно связан с биологией мозга», — заявил психиатр и первый автор исследования Олав Бьеркехаген Смеланд.

В работе проанализировали генетические данные почти миллиона человек, страдающих различными психологическими и неврологическими нарушениями. Масштабное исследование позволило выделить как пересекающиеся, так и уникальные генетические сигналы. Руководитель Центра прецизионной психиатрии, профессор Оле Андреассен, отметил, что эти выводы согласуются с клиническими наблюдениями: у многих пациентов симптомы пересекаются между областями неврологии и психиатрии.

Смеланд считает, что полученные результаты указывают на полезность подходов лечения, которые учитывают одновременно биологические и психические компоненты состояния пациента. Он подчеркнул необходимость задуматься о том, получает ли пациент оптимальную помощь при согласованной, а не изолированной работе отделений неврологии и психиатрии.

Несмотря на наличие генетического перекрытия между расстройствами, у каждого из них сохраняются свои биологические особенности. Смеланд обратил внимание на то, что генетическая предрасположенность к инсульту соотносилась с факторами риска тромбоза, для эпилепсии были характерны сигналы, связанные с нейронами, а риск болезни Альцгеймера и рассеянного склероза — с иммунной системой.

«Генетический риск психических заболеваний был неизменно связан с нейронами. Это говорит нам о том, что неврологические и психические расстройства гетерогенны, но всё же могут быть связаны в рамках общей биологической структуры», — добавил он.

Авторы исследования отмечают, что их работа прокладывает путь к более целостному пониманию заболеваний головного мозга. По мнению Смеланда, тесное взаимодействие и эффективный обмен знаниями между специалистами в области психиатрии и неврологии способны принести значительную пользу пациентам.

Ранее, 5 ноября, журнал Science Daily рассказал о скрытых побочных эффектах медитации. В материале отмечалось, что в перечень таких реакций входят панические атаки, навязчивые или болезненные воспоминания, связанные с прошлыми травмами, а в более тяжелых случаях у практикующего может возникать деперсонализация или диссоциация.