Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что у людей с тревожными расстройствами концентрация холина — важного питательного вещества — примерно на 8% ниже, чем у здоровых людей. Об этом 10 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Дефицит холина оказался особенно выражен в префронтальной коре — участке мозга, который отвечает за эмоции, мышление и поведение. Холин необходим для поддержания здоровья клеточных мембран, памяти, регуляции настроения и работы мышц. Организм синтезирует лишь незначительное его количество, основная часть поступает с пищей.
«Это первый метаанализ, выявивший химическую закономерность в мозге при тревожных расстройствах. Результаты предполагают, что такие подходы к питанию, как адекватный прием холина, могут помочь восстановить биохимию мозга и улучшить результаты лечения пациентов», — отметил соавтор исследования, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Джейсон Смукни.
Тревожные расстройства — самые распространенные психические нарушения, затрагивающие порядка 30% взрослых. По словам старшего автора исследования, психиатра и профессоров кафедры психиатрии поведенческих наук Ричарда Мэддока, они могут быть изнурительными для людей. Также отмечается, что многие пациенты не получают надлежащего лечения.
К тревожным расстройствам относятся генерализованное тревожное, паническое и социальное тревожные расстройства, а также различные фобии. Эти состояния связаны с тем, как разные области мозга реагируют на стресс или возможные угрозы. Кроме того, имеет место дисбаланс нейромедиаторов.
Обычный мозг различает контролируемые угрозы и неконтролируемые. При тревожных расстройствах же угрозы, которые можно контролировать, могут восприниматься как непреодолимые.
Смукни и Мэддок применили неинвазивную протонную магнитно-резонансную спектроскопию (1H-MRS) для измерения уровней химических веществ в мозге. Анализ показал, что даже незначительное снижение холина способно оказывать заметное воздействие на работу нервной системы. По словам исследователей, высокая активность наблюдаемой при расстройствах реакции «бей или беги» может повышать потребность в холине, снижая его уровень.
Мэддок посоветовал людям с тревожными расстройствами пересмотреть рацион и убедиться, получают ли они суточную норму холина. В качестве особенно хороших источников он назвал некоторые формы омега-3 жирных кислот. Также холином богаты говяжья печень, яйца, говядина, курица, рыба, соевые бобы и молоко.
Ранее, 14 октября, Medical Xpress указывал на связь состояния кожи и психического здоровья. По данным того исследования, кожные симптомы могут предвещать повышенный риск депрессии и суицидального поведения у людей, переживающих первый эпизод психоза.