Учёные в России ищут аромат против страха перед стоматологом


Лаванда снижает тревогу в кресле стоматолога, запахи меняют мозг и сердце

Российские ученые пытаются найти метод борьбы с тревогой в кабинете врача, в том числе у стоматолога, с помощью ароматов. В рамках исследования они оценили влияние запаха лаванды и необычного аромата африканского камня (хирацеума) на уровень тревожности у добровольцев.

Добровольцы находились в стоматологическом кресле и по очереди вдыхали три вещества — воду в качестве контроля, лавандовое масло и запах африканского камня. Каждый из сеансов длился пять минут. Во время процедуры фиксировались электрическая активность мозга (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ) и субъективные показатели тревожности по шкале STAI.

Результаты показали: лавандовое масло уменьшало субъективное ощущение тревоги, при этом почти не влияя на данные ЭЭГ и ЭКГ. Напротив, африканский камень не изменял самооценку тревоги у участников, но вызывал изменения в показателях ЭЭГ и вариабельности сердечного ритма.

«Здесь исследовалось влияние обоняния, то есть чувства, имеющего ярко выраженную связь с эмоциями и поэтому обладающего высоким терапевтическим потенциалом, в частности, для снижения тревожности», — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» МГУ, руководитель проекта Центра ИИ МГУ Михаил Лебедев.

Ученый также отметил, что в недалеком будущем подбор оптимальных терапевтических запахов будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта.

Работу выполняют специалисты Центра искусственного интеллекта МГУ совместно с коллегами из Российского университета дружбы народов, Сколтеха и РГПУ имени Герцена.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

IT с носом: ученые создают «терапевтические духи» от боязни врачей