Госдума разрешила самозанятым получать больничные


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Самозанятым предлагают добровольную страховку: больничный за 1344–1920 ₽/мес

12 ноября Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о запуске трехлетнего эксперимента, в рамках которого самозанятые граждане получат возможность добровольно перечислять ежемесячные взносы в Социальный фонд России и за это получать пособие по временной нетрудоспособности.

Законопроект, внесенный правительством в октябре и опубликованный на официальном сайте нижней палаты парламента, предполагает проведение эксперимента с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года. Подать заявление на участие можно будет через приложение «Мой налог» либо на портале «Госуслуги» до 30 сентября 2027 года.

По документу участники смогут выбрать страховую сумму — 35 тыс. или 50 тыс. рублей в месяц при тарифе взноса 3,84%. Это приведет к ежемесячным платежам в размере 1344 рубля или 1920 рублей соответственно. Взносы будут вноситься добровольно и дадут право на получение больничного листа.

Право на пособие возникнет после шести месяцев непрерывной уплаты. При заболевании самозанятый освобождается от внесения платежей на период, подтвержденный медицинскими документами.

Также предусмотрено, что изменение страховой суммы возможно не ранее чем через 12 месяцев регулярных выплат. Для тех, кто платит взносы без перерывов и не получает пособий, установлены поощрения: через 18 месяцев сумма взносов снижается на 10%, а через 24 месяца — на 30%.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 9 октября сообщил, что самозанятые граждане смогут со следующего года оформлять оплачиваемые больничные. Он подчеркнул, что решение останется за гражданами. Если они его примут, то в случае болезни или травмы смогут получить пособие.