Путин и Токаев объявили стратегическое партнёрство


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Токаев в Москве: консульство в Актау, амурские тигры и 14 соглашений

Российское генеральное консульство скоро начнет работу в Актау, в Казахстан из России доставят амурских тигров — это лишь часть итогов двухдневного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву. Токаев прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина; 11 ноября лидеры провели неформальную встречу, а на следующий день переговоры прошли в официальном формате. Отношения между Москвой и Астаной получили статус стратегического партнерства — по результатам переговоров президенты подписали соответствующую декларацию. В сумме стороны подписали 14 документов. В каких областях РФ и Казахстан собираются углублять взаимодействие и почему эти связи важны для обеих стран — в материале «Известий».

Что обсуждалось на встрече Путина и Токаева в Кремле

Госвизит президента Казахстана в Россию длился два дня; стороны охарактеризовали его как значимое событие для усиления двустороннего сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев прилетел в Москву 11 ноября, вечером он и Владимир Путин провели беседу в неформальной обстановке в Кремле — после ужина разговор продолжился за чаем в кремлевской квартире российского президента. Политики обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества и международную повестку на протяжении примерно трех часов. Токаев поблагодарил Путина за радушный прием и назвал Москву "священной землей".

Утром 12 ноября Токаев встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Позже он возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Казахстан внес существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне: более 1,2 млн граждан республики тогда отправились на фронт, около половины из них погибли, 500 человек получили звания Героя Советского Союза.

Переговоры президентов РФ и Казахстана стартовали в Большом Кремлевском дворце около 14:30. Во время церемонии официального приема прозвучали гимны обеих стран, главы государств приветствовали делегации рукопожатиями. Сначала обсуждение проходило в узком составе, затем продолжилось в расширенном формате.

— Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана, занимает первое место по инвестициям. В прошлом году, по-моему, 27 млрд – свыше 27 млрд у нас торговый оборот, 27,8. В этом году за девять месяцев уже 20 млрд. Что касается инвестиций, то они тоже измеряются миллиардами, по-моему, примерно 27 млрд инвестиций, — заявил во время разговора с казахстанским коллегой Владимир Путин.

Президент России отметил, что Москва и Астана успешно воплощают совместные экономические проекты и фактически полностью перешли на расчеты в национальных валютах. Владимир Путин также подчеркнул, что РФ и Казахстан совместно активны на международной арене. В ближайшее время ожидаются встречи на разных уровнях — в Бишкеке по линии ОДКБ, а затем в Санкт-Петербурге на традиционной предновогодней встрече лидеров стран СНГ и ЕАЭС.

Путин также обратил внимание на развитие межрегиональных связей между регионами двух стран: почти десять субъектов Российской Федерации ведут активное взаимодействие практически со всеми регионами Казахстана. Из Кремля президенты по видеосвязи обратились к участникам Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Москва и Астана поддерживают прочные гуманитарные связи, отметил российский президент, указав на большое число интернациональных семей.

— Для нас государственный визит в Российскую Федерацию — это, пожалуй, основное событие нынешнего года. Тщательно готовились, проводили консультации по линии министерств, ведомств, поскольку масштаб сотрудничества действительно уникален. Нет ни одной сферы, где бы мы не соприкасались с Российской Федерацией и не осуществляли сотрудничество, — поприветствовал российского коллегу Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подчеркнул, что стратегическое партнерство и союзнические отношения между РФ и Казахстаном — это не просто слова, а реальная основа взаимодействия. Он поставил цель довести товарооборот до $30 млрд, считая это вполне достижимым показателем.

Президент Казахстана особо выделил совместную работу с Россией в сфере атомной энергетики. Стороны близки к заключению соглашений, которые могут позволить совместное строительство АЭС при участии ГК «Росатом».

В конце своей речи Токаев пригласил Владимира Путина посетить Казахстан с государственным визитом в следующем году. «С удовольствием приеду в Казахстан», — ответил глава РФ.

В целом переговоры продлились около полутора часов. По итогам выступлений для прессы оба лидера охарактеризовали встречу как конструктивную и продуктивную. После официальных переговоров делегации перешли к официальному обеду в Грановитой палате. Затем главы государств посетили Большой театр, где состоялись выступления представителей казахстанского искусства.

Отношения РФ и Казахстана обрели статус стратегического партнерства

По итогам переговоров в Москве был подписан пакет из 14 документов. В числе соглашений — программа экономического сотрудничества до 2030 года, договоренности в области транспорта, космических технологий, экономики и здравоохранения. Среди прочего страны согласовали открытие российского генерального консульства в Актау и завоз амурских тигров из РФ в Казахстан.

Главным итогом переговоров стало подписание декларации о переводе межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

— Меморандум […] говорит о том, что мы выводим наши отношения на еще более высокий межгосударственный уровень, — заявил Владимир Путин.

Казахстан стал очередной страной, с которой Россия придала отношениям статус стратегического партнерства; ранее аналогичные соглашения были оформлены с Венесуэлой. Также такие отношения существуют с Индонезией, Ираном, Китаем и КНДР.

Согласно декларации, Москва и Астана обязуются усиливать сотрудничество в энергетической сфере — это охватывает разведку и добычу, транспортировку и поставки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и электроэнергии. Также документ предусматривает развитие взаимодействия по транспортировке газа в третьи страны и обеспечение надежной защиты критически важной энергетической инфраструктуры.

Декларация подтверждает приверженность обеих сторон целям формирования более представительного и справедливого многополярного миропорядка на основе норм международного права. Государства договорились сотрудничать ради устойчивой международной безопасности и поддерживать ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной стабильности. Кроме того, стороны намерены развивать союзнические усилия в области биологической и информационной безопасности.

Еще один важный пункт подписанного 12 ноября документа — закрепление принципов взаимодействия прикаспийских государств, в том числе неприсутствия в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих ни одной из стран-подписантов. Стороны также приветствовали создание в Казахстане Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Кроме того, Москва и Астана, согласно декларации, готовы совместно работать над либерализацией торговых отношений внутри евразийского пространства. Особое значение придается наращиванию пропускной способности международного транспортного коридора «Север – Юг» и его интеграции с другими транспортными артериями в регионе.

— Визит президента Казахстана в РФ и подписание декларации о переходе отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства стали логичным продолжением устойчивого и прагматичного курса двусторонних отношений. Документ не просто символизирует высокий уровень доверия — он закрепляет институциональную основу сотрудничества, которая уже фактически сложилась за последние годы, — считает научный сотрудник Лаборатории исследований современных Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Дарья Сапрынская.

По мнению эксперта, Москва рассматривает Астану как самостоятельного и надежного партнера, а Казахстан видит в отношениях с Россией пространство экономических возможностей, а не набор геополитических обязательств.


  • Теги: