Блокировки карт могут вырасти на 25% из‑за новых мер ЦБ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новые правила СБП: перевод себе от 200 тыс. может привести к блокировке

Согласно консенсус-прогнозу «Известий», после того как ЦБ внесет переводы граждан на собственные счета через СБП в перечень подозрительных операций, число блокировок счетов может увеличиться до 25%. Новые правила затронут крупные перечисления — от 200 тыс. рублей. Мошенники часто используют схему, убеждая жертву перечислить деньги «самому себе» в другом банке. Теперь, если в тот же день после такого само-перевода последует отправка человеку, с которым не было операций более шести месяцев, транзакцию смогут приостановить. Эксперты отмечают, что несмотря на неудобства для клиентов, на практике мера может сократить число успешных хищений через СБП на 10–20%. Как избежать блокировок — в материале «Известий».

Почему введут ограничения на переводы самому себе

Банки начнут относить к подозрительным операциям собственные переводы клиентов через Систему быстрых платежей (СБП), и это может привести к увеличению числа блокировок карт примерно на 25%, прогнозируют «Известия». Кредитные организации будут обращать внимание на такие транзакции в тех случаях, когда в тот же день клиент совершает перечисление другому человеку, с которым у него не было переводов в последние полгода.

Однако проверкам на признаки мошенничества подлежат прежде всего крупные переводы другому физлицу по СБП — от 200 тыс. рублей, пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Существенно то, что подозрение будет возникать не из-за самого само-перевода, а из-за последующей операции на иной счет физического лица.

— Сейчас распространены случаи, когда злоумышленники убеждают человека перевести себе по СБП сбережения со своих счетов в других банках. Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ. Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновленный перечень мошеннических признаков, — заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

В настоящий момент в перечне мошеннических признаков содержится шесть критериев. Банки обязаны приостанавливать переводы, если средства идут на счет, ранее связанный с мошенничеством, либо на получателя, в отношении которого начато уголовное дело. Также учитываются данные от операторов связи — например, необычная телефонная активность клиента или резкий всплеск входящих СМС и сообщений перед совершением перевода. Запрещены переводы на счета, занесенные в базу ЦБ как мошеннические, а также операции, нетипичные для клиента по сумме, частоте, времени или месту. Еще один критерий — использование устройства, которое ранее применялось злоумышленниками и внесено в базу регулятора.

Насколько вырастет число блокировок счетов в 2026 году

Приказ с обновленным перечнем признаков мошеннических переводов ЦБ намерен опубликовать в ближайшее время, сообщил Вадим Уваров.

Поэтому, по оценке аналитиков, уже к концу 2025 года число приостановок переводов через СБП может увеличиться на 5–10%, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. А в 2026 году частота заморозок карт, по прогнозу директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, может вырасти в полтора раза.

С начала 2025 года, по расчетам на основе доступных данных, в рамках антифрод-мер было заблокировано или существенно ограничено около 300–600 тыс. карточных счетов, сообщили во Freedom Finance Global. Такой широкий диапазон объясняется ростом числа подозрительных счетов злоумышленников: по данным регулятора, их стало на полмиллиона больше в 2025 году. Это указывает на продолжение массовых временных приостановок и полных блокировок карт.

В 2024 году зафиксировано 201,7 тыс. мошеннических операций по СБП на сумму 8,2 млрд рублей, следует из официальной статистики ЦБ. За девять месяцев 2025-го число таких операций может составить 110–180 тыс., полагает Владимир Чернов. При этом с начала года убытки от мошеннических переводов оцениваются примерно в 6–7 млрд рублей, поэтому обеспокоенность регулятора эксперты считают понятной, отметил основатель юридической компании Stepanov group Тарас Петий.

Между тем во II квартале 2025 года переводы между физлицами через СПБ обновили исторический рекорд: с апреля по июнь выполнено 3,2 млрд операций на общую сумму 22,2 трлн рублей, рассказала руководитель ИТ-подразделения Агентства «Полилог» Людмила Богатырева. За год число переводов выросло на 41,2%, а объем переведенных средств — на 65,1%, добавила она.

«Известия» также спросили у оператора СБП Национальной системы платежных карт (НСПК), как часто россияне совершают крупные переводы с использованием системы.

Как не допустить блокировки счета после перевода по СБП

Предложенная регулятором мера достаточно прицельная, считает Владимир Чернов. Она направлена против схемы, когда жертву убеждают сосредоточить средства на одном счете и затем вывести их. Аналитик ожидает, что за полгода это приведет к снижению успешных хищений по СБП на 10–20%. По словам Дмитрия Михайлова из Cosmovisa, уже в первые месяцы после внедрения правило способно сократить число успешных мошеннических кейсов примерно на 15%.

— При этом лица, вовлеченные в мошеннические схемы, будут сталкиваться с проблемами значительно чаще, — отметил гендиректор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов.

Тем не менее усиленная реакция банков на переводы самому себе может создать неудобства для клиентов, предупреждает руководитель направления по развитию стратегии информационной безопасности IT-интегратора «Телеком биржа» Александр Блезнеко. В частности, может потребоваться дополнительное подтверждение операций и ответы на запросы от банка, возможны задержки переводов до выяснения обстоятельств.

Наибольшие риски, по прогнозу старшего партнера IT-интегратора «Энсайн» Алексея Постригайло, лежат на МСП и самозанятых — там часто пересекаются личные и корпоративные счета. Если антифрод-система окажется недостаточно гибкой, легальные операции могут пострадать и создать проблемы для бизнеса, резюмировал он.

Чтобы снизить вероятность блокировки, важно не перечислять деньги третьим лицам в тот же день, когда с другого счета был сделан перевод самому себе на сумму свыше 200 тыс. рублей, предостерег Владимир Чернов. Именно на такую модель антифрод будет реагировать особенно остро.

Еще один совет от Чернова — дробить крупные переводы на несколько транзакций в разные дни. Полезно также заранее уведомлять банк о плановом крупном переводе через приложение или службу поддержки, указывая цель и реквизиты операции. Эти простые меры помогут избежать приостановки перечисления.