В Российской Федерации выстроена комплексная государственная поддержка, обеспечивающая сбалансированное функционирование агропромышленного комплекса (АПК). Система мер, направленная на развитие производства, науки, логистики и технических и технологических возможностей отрасли, была описана заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым 12 ноября.
«Господдержка обеспечивает удовлетворительное финансовое положение сельхозтоваропроизводителей всех форм. А это, в свою очередь, гарантирует стабильное предложение продукции и повышает ее доступность для граждан. Соответственно, по основным позициям ориентиры Доктрины продбезопасности достигнуты. Добавлю, что, несмотря на все вызовы, у нас уже семь лет подряд сбор зерновых превышает 120 млн т. Растут объемы животноводческой продукции, штатно работает пищевая и перерабатывающая промышленность. Себя мы полноценно обеспечиваем. Излишки продукции направляются на внешние рынки. Российское сельхозсырье и продовольствие востребованы в 160 странах мира. При этом ведется работа над увеличением в структуре экспорта доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Но в то же время на внутреннем рынке для повышения доступности продовольствия и сдерживания цен периодически нужны стабилизационные меры», — сказал вице-премьер в рамках правительственного часа, который прошел в Госдуме.
Патрушев отметил также, что сейчас готовятся инициативы по изменению закона «О торговле», которые предполагают введение обязанности заключать долгосрочные контракты между торговыми сетями и поставщиками. Такой подход позволит торговым сетям получать необходимые объемы продукции, а аграриям — обеспечивать сбыт.
Кроме того, для поддержания рентабельности сельскохозяйственного бизнеса правительство предусматривает дополнительные механизмы, направленные на обеспечение доступности материально-технических ресурсов. Ведется работа по повышению самообеспеченности семенами: стимулируют и научные разработки, и тиражирование их результатов. Если в 2022 году обеспеченность семенами была примерно на уровне 60%, то в текущем году показатель достигнет около 70%.
Перед отраслью поставлены новые задачи по увеличению объемов производства и развитию экспорта, выполнение которых во многом связано с внедрением инновационных решений. В агропроме наблюдается активный прогресс: до конца года планируется оцифровать сельхозземли во всех субъектах для повышения качества их использования. Создаются цифровые двойники ферм, внедряются роботизированные склады и автоматизация в тепличном растениеводстве.
Ранее, 27 октября, Патрушев рассказал, что в России завершаются сезонные полевые работы. Вице-премьер добавил, что к 2030 году РФ должна серьезно нарастить объемы производства продукции АПК, кроме того, идет реализация нацпроекта в сфере технологического лидерства, который касается непосредственно агропромышленного комплекса и сельского хозяйства