ДТП с несовершеннолетними водителями выросли на 10%


Фото: МВД РФ

13-летний на багги сбил людей: почему дети за руль и кто в ответе

В Подмосковье 13-летний подросток, потерявший контроль над багги, сбил людей, которые стояли на остановке. Подобные аварии с участием несовершеннолетних водителей стали фиксироваться чаще, что видно из статистики по ДТП. Почему увеличилось число подобных инцидентов и какие меры могут сократить эту тенденцию, разбирались «Известия».

«Само занесло»

В Тучкове Московской области 13-летний подросток потерял управление багги и врезался в людей, ожидавших автобус. По словам несовершеннолетнего, на повороте транспортное средство «само занесло». По сведениям прокуратуры Московской области, в результате аварии травмы получили две женщины 19 и 64 лет. Как уточнили в региональном Минздраве, одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии, вторую оценивают как имеющую ранения средней степени тяжести. По факту случившегося ГСУ СК России по Московской области возбудило уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 264 УК РФ.

«Расследованием установлено, что вечером 11 ноября 2025 года 13-летний подросток, управляя багги на участке автодороги в Рузском муниципальном округе, не имея при этом права управления транспортным средством, совершил наезд на перрон автостанции, на которой находились две женщины 1960 и 2006 годов рождения. Следователем осмотрено место происшествия, транспортное средство изъято и помещено на специализированную стоянку», — сообщили в СК.

За подобное деяние, по словам адвоката движения «Свобода выбора» Сергея Радько, предусмотрены принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет. Тем не менее в данном случае уголовное преследование прекращено, поскольку подросток не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подчеркнул он.

— По действующему законодательству к уголовной ответственности можно привлечь только лицо, достигшее 16 лет. Исключение составляют некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, ответственность за совершение которых наступает уже с 14 лет. «Административка» юному лихачу тоже не грозит — здесь также возраст привлечения к ответственности наступает только с 16 лет, — рассказал Сергей Радько.

Как отметил юрист, в лучшем случае подростка поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, и к нему будет пристальное внимание со стороны правоохранителей в будущем. Родителей могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», но предусмотренная за это мера — предупреждение или штраф в размере 500-2000 рублей —, по мнению Радько, ничего серьезного не изменит.

— Теоретически, речь может идти о ч. 3 ст. 12.7 КоАП «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством». За это предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей. Но это возможно только в том случае, если будет доказано, что родители сами купили ребенку багги и позволили ему на нем ездить, — подчеркнул он.

Юрист добавил, что родители обязаны возместить вред здоровью пострадавших — либо добровольно, либо через гражданский иск в суде, если женщины обратятся за компенсацией.

Пугающие цифры

ДТП с участием несовершеннолетних водителей происходят едва ли не ежедневно. По аналитическому обзору Научного центра безопасности дорожного движения (НЦБДД) МВД РФ, за девять месяцев 2025 года на дорогах страны зафиксировано 2535 подобных аварий: в них погибли 68 детей и подростков, а 2,5 тыс. получили ранения. По сравнению с тем же периодом прошлого года число таких происшествий выросло на 10,2%, а число погибших детей увеличилось на 15,3%.

В большинстве случаев (77,6%) несовершеннолетние управляли мототехникой: в 659 ДТП были задействованы питбайки, которые считаются спортивным инвентарем и запрещены на дорогах общего пользования — в таких авариях погибли 23 ребенка и 753 получили травмы. Также с начала года зарегистрировано 98 ДТП с участием квадроциклов, в которых погибли пятеро несовершеннолетних, а 117 получили ранения.

Госавтоинспекция отмечает, что большинство таких аварий случается из-за попустительства и безответственного, а иногда и преступного поведения взрослых.

— Управление любым видом транспорта допускается только лицами, достигшими определенного возраста и только после обучения их в автошколе или мотошколе, получения ими необходимых знаний ПДД и навыков управления техникой, успешной сдачи экзаменов и выдачи водительского удостоверения соответствующей категории. Обращаем внимание родителей на недопустимость самостоятельного проведения занятий с детьми по управлению авто- и мототранспортом — подобные действия являются серьезным нарушением ПДД, за которые предусмотрена административная ответственность. Также напоминаем родителям о необходимости постоянного контроля за досугом своих детей, пресечения попыток самостоятельного управления ими авто и мототехникой. Ключи и документы от транспортных средств должны храниться в местах, недоступных для детей и подростков во избежание возможных трагедий на дороге, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

Госавтоинспекция систематически проводит с родителями и детьми профилактические беседы и показы наглядных примеров, чтобы предотвратить случаи вождения несовершеннолетних. В рамках родительских собраний и прочих мероприятий инспекторы регулярно демонстрируют, к каким трагическим последствиям приводят поездки юных «водителей».

Техника — не игрушка!

Член президиума Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто считает, что основная причина большого числа ДТП с участием детей-водителей, особенно на мототехнике, — легкомысленное отношение родителей и широкая доступность такой техники.

— Очень многие полагают, что мопед или питбайк — это тот же велосипед, только с мотором, и относятся к ним, как к дорогой игрушке, которую можно подарить ребенку на день рождения или за хорошие оценки в дневнике. Уверенности в этом добавляет и их доступность — зачатую они стоят немногом дороже хорошего велосипеда. Но это очень опасное заблуждение: мопед или питбайк гораздо тяжелее велосипеда, развивает гораздо большую скорость. Не случайно для управления мопедами нужна отдельная категория прав «М». А на питбайках вообще разрешено ездить только на закрытых трассах. Однако очень многие про это забывают, — рассказал он «Известиям».

Мотоэксперт и инструктор Роман Ситников отмечает, что еще одно распространенное заблуждение касается багги и квадроциклов: многие считают, что на них не требуются специальные умения, так как техника более устойчива по сравнению с мотоциклами.

— Действительно, управление багги или квадроциклами больше похоже на езду на автомобиле, чем на мотоцикле. Однако это не означает, что на них не нужно учиться — есть определенные нюансы и особенности, которые можно получить только под присмотром инструкторов в мотошколе, — подчеркнул он.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков уверен, что изменить ситуацию возможно лишь при комплексном переосмыслении отношения к любой технике как к источнику повышенной опасности. По его мнению, автомобиль, мотоцикл или квадроцикл представляют угрозу, сравнимую или превышающую опасность огнестрельного оружия.

— Никому из родителей не придет в голову оставить на видном месте в доме заряженное ружье — правила хранения оружия жестко регламентируются, а за их нарушения предусмотреть серьезные санкции. Наверное, что-то подобное необходимо сделать и отношении ключей и документов на транспорт. И если окажется, что ребенок решил покататься на папиной машине, потому что ключи от нее «лежали на полочке», солидно штрафовать за такую забывчивость, — считает Максим Кадаков.


Ограничения для питбайков

Как писали «Известия», летом лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил в адрес председателя правительства РФ предложение запретить эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования для несовершеннолетних и ввести отдельную ответственность за передачу такой техники детям. Он также предложил Федеральной таможенной службе проверить правомерность ввоза мототехники по кодам ТН ВЭД как спортивного инвентаря и оценить объем ввоза, в том числе за прошлые годы, с последующим доначислением недоплаченного утилизационного сбора.

— Получил положительные ответы по моему обращению сразу из нескольких ведомств. Надеюсь, что необходимые стандарты и нормы разработают быстро. И питбайки для детей окажутся под запретом, — рассказал в середине октября Сергей Миронов в своем Telegram-канале.