Как правильно уволиться с работы: советы для россиян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как уволиться без проблем и сохранить права

Иногда наступает момент, когда работник и работодатель принимают решение о прекращении трудовых отношений. Причины для увольнения бывают разные, однако в любом случае сторонам следует помнить о правах друг друга и их соблюдать. О том, как правильно уволиться с работы, читайте в материале «Известий».

Основания для увольнения

Увольнение — это полное прекращение трудовых правоотношений между сотрудником и организацией. Основания для такого расторжения перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ.

К распространенным поводам для увольнения относятся:

    прекращение трудового договора по причинам, не зависящим от сторон;расторжение договора по взаимному согласию сторон;увольнение по инициативе работодателя;окончание срока действия срочного трудового договора;увольнение по личному желанию работника.

При увольнении по собственному желанию сотрудник не обязан объяснять причины своего решения руководству. Для оформления расторжения трудового договора достаточно подать соответствующее заявление.

Как уволиться по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию является самым распространенным способом прекращения трудовых отношений. Чтобы покинуть прежнее место работы, требуется написать заявление на имя руководителя.

Что должно быть указано в заявлении на увольнение по собственному желанию:

    адресат — обычно документ адресуют руководителю организации;четкое выражение намерения уволиться по собственной инициативе;конкретная дата прекращения работы;дата подачи заявления;подпись заявителя.

Как правило, заявление подают на бумажном носителе. Его образец можно найти в интернете, распечатать или попросить в кадровой службе. Если в организации используется электронный кадровый документооборот, заявление направляют по корпоративной почте или через специализированные системы.

В большинстве случаев работник обязан предупредить о своем уходе за две недели (14 дней) — это называют периодом отработки. Отсчет начинается со следующего дня после подачи заявления. Но в отдельных ситуациях срок отработки может быть сокращен или увеличен.

Особые сроки отработки установлены для:

    работников на испытательном сроке — 3 календарных дня;руководителей организаций — не менее 1 месяца;сотрудников, принятых на работу на срок до 2 месяцев — 3 календарных дня.

Увольнение без отработки возможно в ряде случаев:

    поступление в учебное заведение;выход на пенсию;нарушение работодателем трудового законодательства;невозможность дальнейшей трудовой деятельности (например, по состоянию здоровья).

В заключительный рабочий день работодатель обязан издать приказ об увольнении и проследить за его подписью сотрудником. При этом работнику выдаются следующие документы:

    трудовая книжка в бумажном или электронном виде;расчетный лист с перечислением всех выплат;выписки из персонифицированных сведений о застрахованных лицах;форма ЕФС-1 с подразделом 1.2;выписка из расчета по страховым взносам;медицинская книжка (если она велась);копии документов, связанных с трудовой деятельностью.

В некоторых организациях перед увольнением требуется заполнить обходной лист: сдать помещение, технику, инструменты и рабочее место, а также получить подписи руководителей отделов. При этом не подписанный обходной лист не может служить основанием для отказа в увольнении.

Увольнение по соглашению сторон

Этот способ расторжения трудового договора предполагает взаимную договоренность между работником и работодателем. В данном случае заявление от сотрудника не является обязательным.

Ключевые особенности увольнения по соглашению сторон:
    совместное согласование даты прекращения трудовых отношений;отсутствие обязательной отработки;невозможность одностороннего отзыва уже достигнутого соглашения;возможность получения дополнительных выплат.

Если стороны желают продолжить трудовые отношения после подписания соглашения, необходимо оформить новый документ, отменяющий предыдущее решение.

Увольнение по инициативе работодателя

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, если сотрудник допускает дисциплинарные проступки или не справляется с обязанностями. Также увольнение возможно при сокращении штата или ликвидации компании. Все основания для увольнения по инициативе руководства изложены в ст. 81 ТК РФ и отдельных федеральных законах.

Существуют категории работников, которых нельзя уволить по инициативе работодателя. К ним относятся:

    беременные женщины;женщины с детьми до трех лет;одинокие матери детей до 14 лет;родители детей-инвалидов до 18 лет;единственные кормильцы в многодетных семьях.

Исключения возможны при ликвидации организации или индивидуального предпринимателя, а также при серьезных нарушениях трудовых обязанностей со стороны сотрудника.

Увольнение за грубые нарушения трудовой дисциплины применяется как дисциплинарная мера. Перечень таких нарушений строго регламентирован трудовым законодательством.

К грубым нарушениям относятся:
    прогул без уважительной причины;появление на работе в состоянии опьянения;разглашение охраняемой законом тайны;хищение имущества;нарушение требований охраны труда;растрата вверенного имущества.

При сокращении штата или ликвидации предприятия работодатель обязан соблюдать установленную процедуру, направленную на защиту прав сокращаемых работников.

Обязанности работодателя при сокращении:

    предупредить сотрудников за 2 месяца до увольнения;уведомить профсоюзную организацию;информировать центр занятости;выплатить выходное пособие;предложить имеющиеся вакансии.

При сокращении штата работодатель должен учитывать преимущественное право сотрудников на сохранение рабочих мест. В первую очередь сохраняются работники с более высокой квалификацией и производительностью.

Расчет при увольнении

Окончательный расчет с увольняемым сотрудником производится в последний рабочий день вне зависимости от основания расторжения трудового договора.

Стандартный расчет включает:

    заработную плату за фактически отработанные дни;компенсацию за неиспользованный отпуск;премии и надбавки, предусмотренные локальными актами.

Дополнительные выплаты предусмотрены при отдельных видах увольнения:

    при соглашении сторон — сумма «отступных»;при сокращении штата — выходное пособие;при ликвидации организации — компенсационные выплаты.

Индивидуальные предприниматели не обязаны выплачивать выходное пособие при сокращении штата.

Ранее Известия рассказали об увеличении найма сотрудников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).