За первые десять месяцев текущего года в России было продано 1,06 млн легковых автомобилей, из которых 555 тыс. автомобилей были собраны на российских заводах. Доля таких машин на рынке составила 52,3%, написал в своем Telegram-канале 12 ноября директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Он также указал, что продажи белорусской марки «Белджи» обеспечивают еще почти 5% рынка.
Эксперт подчеркнул, что в 2024 году доля местной сборки на авторынке России опустилась до 41,5% — это минимальный показатель за всю историю российского рынка.
Если в 2008 году доля составляла 44%, то к 2016 году уровень российской сборки превысил 80%. Максимум пришелся на 2017 год — 85,5%; значение оставалось выше 80% до 2022 года, после чего началось снижение.
Как объяснил Целиков, в связи с изменениями в утилизационном сборе многим китайским брендам пришлось локализовать сборку в РФ. В настоящее время в стране производят легковые автомобили Lada, УАЗ, «Москвич», Solaris, Sollers, Haval, Chery, Tenet, Jetour, Kaiyi, BAIC, SWM, Exeed, Voyah, Evolute, Jaecoo, «АмберАвто» и другие марки.
Ранее, 11 ноября, сообщалось, что по итогам 10 месяцев рыночная доля китайских автопроизводителей в России сократилась до 54%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи моделей из КНР снизились на 27%. При этом в целом рынок новых машин в январе—октябре сократился на 19,9%.