Бережная: успех в общении — четкая речь и спокойствие


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

5 речевых модулей, которые помогут не растеряться в разговоре

Сила слов влияет на результат любого разговора — от интервью при приеме на работу до опроса клиентов. Эффективная коммуникация помогает достигать целей, продвигать проекты и находить выход из сложных ситуаций. Стратегический маркетолог, директор по маркетингу ООО «Вместе.ПРО» Кадрия Бережная 12 ноября в интервью «Известиям» перечислила пять речевых модулей для HR, PR и маркетинга, которые пригодятся в самый напряженный момент, чтобы не растеряться.

По мнению эксперта, плодотворное общение базируется на сочетании внутреннего равновесия и продуманной речевой тактики. Любая эффективная коммуникация стартует с ясного понимания задач и собственной роли в разговоре.

«Основа любой результативной коммуникации — это ответы на вопросы, которые помогут создать ясность и спокойствие: какова цель, кто мой собеседник, какую роль я играю и что мне необходимо сделать для достижения цели?» — сказала Бережная.

Первый модуль выстраивает последовательность «смысл — функция — эмоция — ценность», что позволяет передать идею через логику и чувства. Второй направлен на осознание собственных эмоций и их регулирование во время диалога. Третий модуль помогает четко сформулировать желаемое состояние собеседника и мягко подвести его к нужному решению.

«Пример из маркетингового интервью — «представьте свой идеальный уход за кожей утром, что вы при этом чувствуете? А что происходит в реальности сейчас? Чтобы прийти из текущей ситуации к желаемому состоянию, предлагаем продукт Х», — объяснила маркетолог.

Четвертый модуль переводит конфликт из эмоциональной плоскости в конструктивную дискуссию. Пятый модуль укрепляет самооценку и помогает обнаруживать силу даже в сомнениях.

Бережная отметила, что для качественного интервью важно владеть своим состоянием и ясно формулировать мысли. При недостатке уверенности полезны ежедневные 10–15-минутные упражнения с речевыми модулями на протяжении недели.

Управляющий партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов 11 октября рассказал о грамотном поведении на собеседованиях при странных вопросах. Отмечается, что HR-интервьюеры иногда задают неординарные вопросы, чтобы проверить креативность, стрессоустойчивость или потому, что таковы корпоративные традиции.