Sohu: отказ от завтрака провоцирует метаболический синдром


Фото: Global Look Press/Pogiba Alexandra

Пропускаете завтрак? Узнайте, как это повышает риски для сердца

Пропуск утреннего приема пищи существенно повышает вероятность развития метаболического синдрома — комплекса расстройств обмена веществ, ожирения, повышенного артериального давления и уровня холестерина. Об этом 8 ноября сообщил медиапортал Sohu.

В работе ученых из Нинся были задействованы почти 120 тыс. участников. Итоги исследования выявили, что отсутствие завтрака повышает риск метаболического синдрома на 10%, вероятность ожирения — на 17%, риск гипертонии — на 21%, дислипидемии — на 13%, а гипергликемии — на 26%.

Специалисты полагают, что эти данные указывают на то, что сохранение полезной привычки завтрака может быть изменяемым фактором для профилактики и контроля синдрома и связанных с ним кардиометаболических заболеваний. Предыдущие работы также показали, что у людей, пропускающих завтрак, отмечается более низкий уровень липидов в крови, особенно у лиц с избыточным весом, ожирением и ведущих малоактивный образ жизни.

Исследователи отмечают, что отказ от завтрака способен приводить к избыточному потреблению пищи в обеденное время и снижению чувствительности к инсулину, что способствует набору массы тела. Кроме того, это может вызывать гормональные изменения и повышать вероятность развития ожирения.

Утренний прием пищи играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования указывают, что люди, которые пропускают завтрак, находятся в группе повышенного риска атеросклероза и инсульта. Один крупный метаанализ подтвердил, что у тех, кто не завтракает, значительно выше риск смертности от сердечно-сосудистых причин, в особенности от инсульта.

Эксперты рекомендуют завтракать неторопливо, чтобы сократить общее потребление энергии, получить ощущение насыщения и улучшить чувствительность к инсулину. Также после пробуждения советуют выпить минимум две чашки воды и в меру употреблять чай и кофе.

Завтрак способствует улучшению обменных процессов и снижению доли жировой ткани в организме. Регулярный утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, завтрак регулирует работу жировых клеток, повышая их способность усваивать глюкозу, что в целом снижает вероятность заболеваний.

Ранее, 1 октября, Sohu указывал на связь приема завтрака и уровня сахара в крови в течение дня. По информации той публикации, у людей, выбирающих малоуглеводный завтрак, содержание сахара в крови держится более стабильно по сравнению с теми, кто предпочитает блюда с высоким содержанием углеводов.