Popular Science: миф о том, что люди едят пауков во сне, развенчан


Фото: Global Look Press/Erik Reis - IKOstudio

Пауки в рту, спорт и сны: какие мифы о сне действительно ложны?

Сон остается загадкой. Во время сна человек не осознает происходящее вокруг, из-за чего вокруг этого процесса появилось множество мифов. Тем не менее представления о том, что мешает или помогает спать, а также о том, что происходит во сне, часто оказываются неверными. Об этом 8 ноября сообщил журнал Popular Science.

В интернете широко распространен миф о том, что за год люди якобы проглатывают во сне около пяти пауков. Существует утверждение, что насекомые ищут тепло и забираются в рот спящим, которых те затем рефлекторно проглатывают. По сведениям Фонда сна, задокументированных подтверждений таких случаев не зафиксировано.

Авторы отмечают, что большинство людей все же спит с закрытым ртом, пауки стремятся держаться подальше от людей, а случайно проглотить насекомое довольно сложно. К тому же даже во сне человек склонен ощущать движение насекомых по телу.

Есть также миф, что занятия спортом перед сном нарушают ночной отдых, повышая пульс и мешая засыпанию. Однако исследования показывают, что ночная физическая активность не ухудшает сон. Согласно одному из обзоров, упражнения не связываются с проблемами со сном, даже если они выполняются незадолго до ночного отдыха.

Кроме того, на качество сна не влияет умение запоминать сны. Некоторые полагают, что если человек запомнил сон, значит он спал хорошо. Такое предположение интуитивно подразумевает, что наличие снов указывает на обилие фаз быстрого сна, однако научных подтверждений этой связи нет.

В публикации указывается, что людей склоняет к запоминанию снов либо большая доля быстрой фазы сна, либо резкое прерывание сна. Эта тема представляет сложную задачу для исследователей, при этом подчеркивается, что на способность помнить сны влияют многочисленные факторы, причем некоторые из них могут свидетельствовать о хорошем сне, а другие — нет.

Ранее, 3 ноября, журнал Science Daily связал улучшение качества сна с изменениями в рационе. В публикации говорится, что более глубокий и спокойный вечерний сон способствует потребление фруктов и овощей. При этом отмечалось, что нехватка сна может приводить к переходу на менее здоровые пищевые привычки, в том числе к увеличению потребления продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.