Народные приметы на 12 ноября: что ждать россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Синичкин день: что нужно сделать 12 ноября, чтобы привлечь удачу

На Руси с древних времен особое значение придавали народным приметам. С их помощью судили о погоде, планировали сроки посевов и уборки урожая, а также строили предположения о будущем. Из-за этого каждый день народного календаря был полон обрядов и поверий. «Известия» публикуют подборку популярных примет среды, 12 ноября, а также рассказывают, какие церковные праздники приходятся на этот день.

Народные приметы на 12 ноября 2025 года

На Руси 12 ноября праздновали Синичкин день. Этот праздник символизировал окончательное наступление зимы и прилет тех птиц, что остаются с людьми на зиму. Название связано с одной из самых известных и любимых в народе птиц — синицей, которую в народном представлении считали божьей. День ассоциировался не только с приближающимися морозами, но и с необходимостью заботиться о пернатых.

В селах в этот день изготавливали и развешивали кормушки, начинали регулярно подкармливать синиц, щеглов и снегирей. Одновременно Синичкин день был днем охотников и рыбаков: мужчины шли на промысел, веря, что удачная добыча предвещает успех на весь год. При хороших уловах устраивали веселые пиры прямо на берегу, благодаря природу за щедрость.

Наблюдения за природой в Синичкин день помогали прогнозировать грядущие перемены. Особое внимание уделялось поведению птиц. К примеру, если синицы с утра громко щебетали, это предвещало ясную и солнечную погоду. А если птицы начинали активно клевать кору деревьев, это толковали как признак дождливой и сырой весны.

Другие приметы дня:
    снег выпал мелкой порошей — скоро наступит настоящая зима;ветер изменил направление — к сырой, слякотной погоде;куры и гуси прячут голову под крыло — к похолоданию;много синиц вокруг дома — к сильным морозам;синица залетела во двор — к счастью и достатку;заяц перебежал дорогу — к неприятностям.
Что нельзя делать 12 ноября

В этот праздник существовал ряд строгих запретов, нарушение которых, по поверьям, могло повлечь за собой неудачи, болезни и семейные ссоры. В частности, категорически нельзя было обижать птиц, прогонять их или разорять кормушки — за такие поступки, считали, человек мог навлечь бедность и раздоры в доме.

Что еще нельзя делать 12 ноября:
    лениться и откладывать дела — к безденежью зимой;одалживать или брать деньги в долг — к финансовым трудностям;выбрасывать остатки пищи — к потере достатка и благополучия, крошки следовало скормить птицам;заключать сделки с незнакомцами — к серьезным убыткам;венчаться и устраивать свадьбы — брак будет несчастливым.
Какой церковный праздник 12 ноября

Православная церковь 12 ноября чтит память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры, мученицы Зиновии, которые жили в III веке в Малой Азии. Рано оставшись сиротами и получив значительное наследство, они распределили свое имущество среди нуждающихся и полностью посвятили себя служению Богу.

За веру и добродетели Зиновий был поставлен епископом христианской общины в городе Егее. Ему, как считают, даровалась сила исцеления молитвой. Однако во время жестоких гонений на христиан при императоре Диоклетиане Зиновий был арестован и предстал перед судом. Несмотря на угрозы и пытки, он твердо исповедовал веру и отказался приносить жертвы языческим идолам.

Его сестра Зиновия, видя мучения брата, также не побоялась открыто назвать себя христианкой. Она разделила с ним все испытания, проявив стойкую веру и мужество. В конце концов мученики подверглись казни. Их благочестивая жизнь стала образцом для многих верующих.

В тот же день православные почитают и Озерянскую икону Божией Матери. История этого чудотворного образа уходит к концу XVI века и окружена легендами. По преданию, икона была чудесно обретена крестьянином во время покоса в селе Озеряны на Харьковщине.

Мужчина якобы случайно рассек образ на две части, но, собрав обе половины и поставив их с молитвой в доме, наутро увидел икону целой — части срослись, оставив лишь тонкий след. На месте обретения источника забил целебный родник, а позже там возник монастырь — Озерянская Богородичная пустынь.

Молитвы 6 ноября

К святым Зиновию и Зиновии обращаются с просьбами о даровании духовной стойкости и мужества при переносе жизненных испытаний. Им молятся также о примирении враждующих, исцелении и о терпении при уходе за больными. Считают, что святые содействуют благополучию в домашнем хозяйстве. Перед Озерянской иконой Божией Матери традиционно просят исцеления от разных недугов, в особенности от болезней глаз и тяжелых травм.

Молитва святым Зиновию и Зиновии

Тропарь, глас 4

«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости, тех молитвами спаси души наша».

Кондак, глас 8

«Истины свидетели и благочестия проповедники, двоицу достойно почтим в Богодухновенных песнех, Зиновия вкупе с мудрою Зиновиею, купно жившия и отшедшия и мучением приимшия венец нетленный».

Молитва перед Озерянской иконой

«О, Преблагословенная Владычице наша Богородице! От суеты житейския возникше и ума своего помыслы воедино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наши от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати. Якоже безчисленныя болящия страдальцы исцелила еси и скорбящия утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся, услыши, и всех прошения во благое исполни, болящим здравие, скорбящим утешение подающи, во вражде сущим мир от Бога низпосылающи, сомнящимся же веры утверждение. Да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреде нас утвердится; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся преподобному Аврамию Ростовскому.