В России предложено создать принципиально новый орган власти — Министерство по государственным закупкам, которым будет руководить искусственный интеллект. Такое предложение поступило от бизнес-ассоциации АВАНТИ. «Известия» ознакомились с документом 12 ноября.
Инициатива направлена на радикальное оздоровление контрактной системы. По заверениям ассоциации, ИИ-министр сможет взять под полный контроль все тендеры, процедуры согласования и ценообразование, что нанесет удар по коррупции и «человеческому фактору».
«Применение ИИ уже дало реальные результаты в ряде регионов Российской Федерации. Так, в Республике Татарстан система с помощью ИИ контролирует состояние городской среды, что позволяет производить чистку улиц на 50% быстрее. А, к примеру, в Новосибирской области ИИ-агенты помогают чиновникам работать с документами и запросами граждан, что позволило высвободить до 60% их рабочего времени», — уточнил в письме российский предприниматель, президент ассоциации АВАНТИ Рахман Янсуков.
По его словам, истинную мощь искусственного интеллекта следует направить в эпицентр финансовых потоков — на распределение бюджетных средств. Это даст возможность не только автоматизировать, но и полностью очистить процесс закупок от злоупотреблений.
Поводом для таких решительных мер стало поручение президента РФ Владимира Путина, требующее до 1 декабря 2025 года коренным образом усовершенствовать контроль в сфере госзаказа. Создание «электронного» министерства способно дать мгновенный результат: повысится скорость и эффективность закупок, улучшится качество приобретаемых товаров и услуг, а предприниматели получат максимально прозрачные условия.
7 ноября в MWS AI сообщили «Известиям», что в российских компаниях начали формировать офисы ИИ-трансформации — отделы по внедрению продуктов на базе нейросетей в различные процессы. Организации массово ищут руководителей, способных запускать и масштабировать инициативы в сфере искусственного интеллекта, автоматизировать рутинные операции и повышать эффективность подразделений.