МАЕР представил стандарт рекламы, продвигающий традиционные ценности


Фото: МАЕР

Новый стандарт рекламы с традиционными ценностями предложен в РФ

11 ноября на заседании комиссии по медиаиндустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) был представлен стандарт рекламы с традиционно-ценностным содержанием, разработанный по инициативе медиахолдинга МАЕР. Также участники предложили создать саморегулируемую организацию, которой будет поручено формирование конкретных рекомендаций для рекламодателей и мониторинг применения разработанного стандарта.

Идея создания подобного стандарта получила одобрение главы государства на форуме «Сильные идеи для нового времени» в 2024 году. Над подготовкой документа в течение года работали РСПП, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и другие профильные организации.

Сопредседатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор отметил: «Разработанный документ принят, поручение президента исполнено. Стандарт определяет порядок интеграции в рекламу образов и информации, отражающих традиционные российские духовно-нравственные ценности, включая крепкую семью, служение Отечеству, созидательный труд, патриотизм, гражданственность, единство народов России и другие. Документ носит рекомендательный характер и будет применяться на добровольной основе рекламодателями, желающими ассоциировать свою продукцию с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

Председатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский заявил: «Рекомендательный набор мер, который бы провоцировал в хорошем смысле этого слова рекламодателей на продвижение традиционных ценностей, был бы очень полезен. Рабочая группа под руководством депутата Госдумы Марины Ким занимается этим вопросом. Я думаю, что в течение какого-то обозримого срока — трех месяцев или полугода — лучшие практики могут быть обобщены и составлена какая-то универсальная „библия случаев“, как говорят в программировании. Мы эту тему постараемся сделать максимально прозрачной для того, чтобы все участники рынка могли присоединиться к обсуждению. Хорошим результатом стало бы то, чтобы этот стандарт добровольно применялся участниками рекламной индустрии».

На создание стандарта ушел год, документ прошел все этапы согласования с ФАС России, Минцифры России и Минкультуры России. Как подчеркнула первый зампред комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, телеведущая и журналист Марина Ким, отрасль оценила, насколько проработан документ.