Индия назвала исполнителя теракта в Нью-Дели


Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Теракт в Нью-Дели: пакистанский след может спровоцировать удар

Если следствие установит пакистанский след в взрыве в Индии, это, по мнению экспертов, опрошенных «Известиями», может спровоцировать обмен ударами между Нью-Дели и Исламабадом. На этот раз нападение произошло в самом центре страны — в столичном районе. Ранее при взрывах смертников власти Индии нередко указывали на причастность террористов из Пакистана — между двумя странами исторически сложились напряженные отношения. При этом 11 ноября прогремел еще один теракт — уже на территории Пакистана.

Проблема терроризма в Индии

В результате взрыва в Нью-Дели погибли девять человек, около 20 получили ранения. 10 ноября в оживленном месте сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле. Индийская полиция квалифицирует происшествие как теракт, сообщили СМИ со ссылкой на источники. По предварительным данным, взрыв осуществил террорист-смертник — врач Умар Мохаммад, который, как утверждается, входил в состав террористической группы, действовавшей в округе Фаридабад (штат Харьяна).

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных.

— Ужасающий инцидент, произошедший вчера вечером в Дели, глубоко потряс всех. Наши службы докопаются до сути этого заговора. Заговорщики не останутся безнаказанными. Все виновные будут привлечены к ответственности, — сказал он 11 ноября.

После взрыва движение транспорта было приостановлено, а индийские власти повысили готовность на границах с Пакистаном и Бангладеш. Как сообщает India Today, задержаны двое братьев Мохаммада, у других членов его семьи изъяты мобильные телефоны. Ранее силы безопасности Индии сорвали еще одну террористическую операцию в штате Харьяна, которую готовили приверженцы радикальной группировки «Джаиш-и-Мухаммад» (JeM), базирующейся в Пакистане, передает The Times of India. По итогам задержаний арестовали троих подозреваемых. В их тайниках обнаружили 350 кг взрывчатки, детонаторы, комплектующие для бомб, автоматическое оружие и боеприпасы. Цель этой группировки — отделить Кашмир от Индии.

Террористическая угроза в Индии остается острой, во многом потому, что на территории страны действуют смертники, которых направляют различные террористические организации из Пакистана, сообщил «Известиям» политолог-востоковед Владимир Сотников. В основном боевики действуют в штате Джамму и Кашмир, но, как показал последний теракт, они, по всей видимости, сумели проникнуть и в столицу. Вместе с тем эксперт отметил, что окончательные выводы преждевременны, пока следствие официально не подтвердило пакистанский след.

— Этот террористический акт направлен на то, чтобы запугать правительство Индии, показать, что, если оно будет принимать активные усилия по нейтрализации террористов на территории Пакистана, то террористы будут повсеместно действовать на территории Индии. Раньше индийцы уже это делали: наносили удары глубоко по территории Пакистана, чтобы нейтрализовать террористические группировки, — объясняет Сотников.

Корни проблемы терроризма в республике весьма глубоки, отметила в беседе с «Известиями» заведующая центром индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. В 1948 году был убит национальный лидер Махатма Ганди, в 1984 году — премьер-министр Индира Ганди. Ранние акты насилия не всегда были связаны с пакистанским вектором, однако сегодня можно констатировать активную подпольную антииндийскую деятельность со стороны Исламабада.

— Индийское правительство предпринимает меры политического характера с точки зрения обеспечения безопасности, но избегать этого пока не удается, — констатирует эксперт.

И в Пакистане властям не всегда удается предотвращать подобные происшествия. На следующий день после взрыва в Нью-Дели в Исламабаде произошел теракт, устроенный боевиком-смертником. По данным телеканала GEO, погибли как минимум 12 человек и ранены 27. Министр внутренних дел Пакистана Мохсин Накви сообщил, что террорист пытался прорваться в здание столичного суда, но, достигнув цели, напал на полицейский автомобиль на парковке у здания. Основной проблемой страны остается Белуджистан — регион, разделенный между Ираном и Пакистаном. Армия освобождения Белуджистана борется за политическую независимость и периодически прибегает к терористическим методам.

Может ли теракт привести к ответным ударам по Пакистану

Индии и Пакистану уже многие десятилетия не удается урегулировать территориальный спор — столкновения в Кашмире продолжаются с 1947 года.

Справка «Известий»

Джамму и Кашмир — штат на севере Индии, имеющий спорные территории с Пакистаном. Первая индо-пакистанская война 1947–1948 годов завершилась разделом Кашмира по линии прекращения огня под контролем ООН, однако конфликт остается нерешенным до сих пор. Обе страны сохраняют военное присутствие в регионе, игнорируя призывы к плебисциту.

В последнее время между странами регулярно возникали вооруженные стычки, а Индия в ответ на теракты на своей территории наносила удары по предполагаемым базам группировок. Любой инцидент, схожий с подрывом автомобиля в Нью-Дели, способен вызвать ответ со стороны Вооруженных сил Индии, считает Владимир Сотников.

— Действительно, может быть очередное обострение. Я не говорю о том, что может быть какой-то очередной вооруженный конфликт, но обострение будет серьезное, — подчеркнул востоковед.

Последний крупный инцидент между странами произошел после теракта 22 апреля в спорной зоне Джамму и Кашмир, в долине Байсаран. Тогда террористы открыли огонь по мирным жителям и туристической группе: погибли 27 человек, не менее 12 получили ранения. В начале мая ВС Индии в ходе операции «Синдур» нанесли ракетные удары по пакистанской части Кашмира, после чего последовал ответ со стороны Исламабада. 10 мая стороны объявили о полном прекращении огня. В тот период Пакистан официально приостановил торговлю с Индией, однако конфликт не перерос в полномасштабную войну — немалую роль в этом сыграла угроза ядерного оружия у обеих стран.

Теракт в Нью-Дели действительно может спровоцировать серьезную эскалацию между Индией и Пакистаном, согласна Татьяна Шаумян. Главным же препятствием на пути к окончательному урегулированию остается взаимное недоверие, вызванное долгим историческим конфликтом.

— И Индия, и Пакистан настолько друг другу не доверяют, что во всех актах спешат обвинить друг друга. Народы обеих стран устали от такой обстановки: вечно жить, когда вы выходите на улицу, и не знаете, вернетесь вы домой или нет, — продолжила эксперт.

Такая ситуация не может длиться бесконечно: в будущем, по мнению Шаумян, лидеры стран должны проявить политическую волю, чтобы восстановить взаимное доверие.