Разворотнева: собственника могут выселить за долги по ЖКУ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Когда и за что в России могут выселить из квартиры

Во вторник, 11 ноября, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева сообщила о ситуациях, при которых из квартиры возможен выселение нанимателя или собственника жилья.

«Единственный случай, когда могут выселить нанимателя из жилья, это если не соблюдаются требования к использованию жилого помещения. Как правило, речь идет о порче этого помещения, содержании его в ненадлежащем санитарном состоянии, неоплаченных платежах за жилищные и коммунальные услуги», — объяснила парламентарий в беседе с aif.ru.

По словам депутата, суды принимают решения о выселении нанимателей крайне редко.

«Это связано, в том числе, и с тем, что за органами местного самоуправления остается обязанность в этом случае предоставить какое-то жилье в маневренном фонде. Маневренного фонда у нас, как правило, в муниципалитетах нет», — отметила Разворотнева.

Политик также подчеркнула, что за административные правонарушения, например нарушение общественного порядка или закона о тишине, применяются административные меры — штрафы либо административный арест.

Собственника могут выселить из жилого помещения лишь при накопленных долгах по ЖКУ и только если это жилье не является его единственным. Лишиться единственного жилья в России возможно только в случаях, когда квартира находится в ипотеке и заем не выплачивается, либо при выявленной перепланировке, которую владелец не привел в исходное состояние, передает НСН.

Ранее, 9 ноября, Московский суд удовлетворил иск о выселении экоактивистки Евгении Чириковой (признана иноагентом в РФ, внесена в список террористов и экстремистов) из квартиры в Москве, сообщает 360.ru.

По информации на сайте kp.ru, суд признал Чирикову утратившей право пользования квартирой: она не проживала в ней более десяти лет, не оплачивала коммунальные услуги и не предпринимала попыток вселиться. Ранее, в 2018 году, экоактивистка по договору дарения передала принадлежащую ей долю в квартире одному из истцов, передает RT.

Решение суда пока не вступило в законную силу, пишет РИАМО.