Роспотребнадзор прокомментировал сообщения о новом вирусе РСВ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

РСВ не новый — когда стоит опасаться и как защититься

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), который в ряде СМИ недавно подавали как новый патоген, на самом деле давно известен и не представляет повышенной опасности. Такое заявление пресс-служба Роспотребнадзора сделала 11 ноября.

«Респираторно‑синцитиальный вирус (РСВ), упоминаемый в ряде сообщений СМИ, не является «новым вирусом». РСВ — хорошо известный и широко распространенный возбудитель острых респираторных заболеваний (ОРВИ)», — говорится в канале Роспотребнадзора в мессенджере МАХ.

В отдельные сезоны может фиксироваться рост заболеваемости, что свойственно многим сезонным респираторным инфекциям, однако это не указывает на возникновение нового вируса.

Центр научных исследований эпидемиологии Роспотребнадзора создал тест‑систему, позволяющую выявлять 25 различных вирусов, в том числе РСВ. Отмечается, что респираторно‑синцитиальный вирус передается воздушно‑капельным путем и чаще всего приводит к бронхиолиту и пневмонии. В зоне наибольшего риска находятся младенцы и пожилые люди, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Для профилактики респираторных инфекций специалисты рекомендуют избегать мест массового скопления людей, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку и часто мыть руки.

Ранее в тот же день в пресс-службе Сингапурской больницы общего профиля сообщили, что РСВ может быть так же опасен, как грипп и коронавирус. Проанализировав 13 тыс. случаев госпитализаций взрослых пациентов с РСВ, COVID-19 и гриппом, исследователи выяснили, что смертность при РСВ составляет 5%, что выше показателей по гриппу, а тяжесть болезни сопоставима с коронавирусной инфекцией.