Кудь-Сверчков: самая трудная подготовка на тренажёре корабля «Союз»


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Подготовка к полёту на МКС: динамичный Союз, ИИ и два выхода

Члены космического экипажа, готовящиеся к полету на Международную космическую станцию (МКС), рассказали о подготовке к миссии, в ходе которой планируется проведение научных экспериментов в рамках программы. Как сообщил 11 ноября космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, наиболее интересной и сложной оказалась подготовка на тренажере «Союз».

«В этот раз самым интересным, динамичным и трудным была подготовка на тренажере корабля «Союз», потому что полет будет очень динамичный, короткий. Требуется слаженная работа всего экипажа и мне, как командиру корабля, требовалось держать фокус внимания и работе всего экипажа в целом, и на динамике полета», — отметил Кудь-Сверчков.

Он подчеркнул, что подготовка к полету на МКС представляет собой продолжительный и сложный процесс. Одна из проблем заключается в том, что во время интенсивной стадии подготовки космонавтам нужно одновременно осваивать новые знания и работать на тренажерах. Потому порой тренировки приходиться переносить на домашнее время, используя нерабочие часы для продолжения занятий.

«На протяжении нашего полета на МКС, который продлится восемь месяцев, мы будем продолжать выполнять различные научные эксперименты, а также осуществлять обслуживание станции. На экспедицию запланировано два выхода в открытый космос — весной и летом будущего года», — указал Кудь-Сверчков.

Американские партнеры будут трудиться на своем сегменте станции и выполнять аналогичные задачи — заниматься научной работой и пилотированием грузовых кораблей. Космонавт-испытатель Сергей Микаев добавил, что взаимодействие с экипажем США происходит в рамках регулярных тренировок.

«Когда экипаж, назначенный со стороны NASA, приезжает в наш Звездный городок, мы выполняем тренировки по военным ситуациям на российском сегменте. Аналогичное взаимодействие происходит в центре Хьюстона. В процессе подготовки мы лучше узнаем друг друга», — рассказал Микаев.

Американский медицинский физик и астронавт NASA Кристофер Ли Уильямс выразил благодарность российским коллегам за подготовку к полету, отметив, что без большой команды полеты в космос были бы невозможны.

«Мы знаем, что без большой команды мы не летаем в космос, и мы хотим сказать — большое спасибо», — заявил астронавт.

Научная программа полета МКС-74 предусматривает проведение примерно 40 экспериментов в различных областях. На пресс-конференции 6 ноября Кудь-Сверчков сообщил, что среди наиболее новых и заметных экспериментов — проект с использованием искусственного интеллекта. Все исследования планируется осуществить на нижней поверхности станции.

Ранее, 30 октября, космонавт, говоря о предстоящей экспедиции на МКС для проведения научных исследований на станции, уточнял, что она продлится 241 день. В задачи экипажа войдут два выхода в открытый космос и прием грузовых кораблей. Весной ожидается смена экипажа Dragon Crew. Основной состав МКС-74 — космонавты «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уильямсон.