Гидроузлы Прикамья с 11 ноября переведены на зимний режим работы. Речь идет о Пермской и Чайковской ГЭС, которые регулируют наполнение Камского и Воткинского водохранилищ, сообщает пресс-служба Росводресурсов.
Среднесуточные сбросные расходы для Камского водохранилища определили в пределах 700–800 куб. м в секунду. Для Воткинского установлен расход 1100 куб. м в секунду с допустимой погрешностью 50 куб. м в секунду.
В ведомстве пояснили, что сейчас одна из приоритетных задач — создать условия для безопасного ухода судов на зимние стоянки. Сезон навигации на российских реках завершится 20 ноября, пишет ИА «Ура.ру».
По прогнозу Росгидромета, на большинстве водохранилищ образование ледяного покрова ожидается с 23 по 30 ноября. Это случится на 2–3 дня позже, чем год назад.
Синоптики прогнозируют, что приток воды в Волжско-Камский каскад в ноябре будет ниже среднемноголетних значений. Во второй декаде ноября в верховьях бассейнов Волги и Камы температура воздуха начнет опускаться до устойчивых отметок от −4 до −8 градусов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ