Главина: цифровой рубль сократит объём наличных


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цифровой рубль: уменьшит ли он наличные и изменит ли денежную массу

По словам доцента Экономического факультета РУДН Софьи Главиной, перевод рубля в цифровой формат изменит соотношение наличных и безналичных средств в России, но не отразится на суммарной денежной массе. Такое заявление она сделала агентству «Прайм» 11 ноября.

«Сегодня доля наличных в России составляет примерно 10%. Тестирование показывает, что цифровой рубль может уменьшить использование наличных на 5-10% в долгосрочной перспективе к 2030 году», — пояснила экономист.

Главина отметила, что цифровой рубль выступает как еще одна форма национальной валюты наряду с бумажными деньгами и электронными рублями, хранящимися на банковских счетах. Все три вида действуют полностью эквивалентно. По ее оценке, на общий объем денежной массы влияют другие факторы, в том числе уровень инфляции и темпы экономического роста.

1 ноября пресс-служба Центробанка (ЦБ) России сообщила, что перевод рублей в цифровую форму не приведет к изменению общего объема денежной массы в экономике России. В ведомстве пояснили, что при конвертации наличных в цифровые рубли средства сначала зачисляются на банковский счет, а затем переводятся в цифровой кошелек на платформе ЦБ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 30 октября заявила, что цифровой рубль предоставит возможность прослеживать в бюджете, на что были потрачены деньги. По ее словам, Банк России уже приступил к пилотированию цифрового рубля в сфере капитального строительства.