ОАК сократила дальность полета МС-21 на четверть


Фото: uacrussia.ru

Дальность МС-21 снизили до 3830 км — что это значит для рейсов и рынка?

Объединенная авиастроительная компания (ОАК, входит в структуру госкорпорации «Ростех») уменьшила предельную дальность полета самолета МС-21. Об этом сообщают характеристики воздушного судна, размещенные на сайте предприятия.

Согласно опубликованным данным, теперь максимальная дальность воздушного судна равна 3830 км, тогда как ранее в документах фигурировала величина 5100 км. При этом максимальная взлетная масса осталась неизменной — 85 т.

Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в «Ростехе», уменьшение дальности отражает более реалистичные характеристики самолета. По словам источника издания, нынешний показатель полностью укладывается в первоначальное техническое задание Минпромторга 2009 года, где целевой дальностью называлась величина 3500 км.

«С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков», — пояснил он.

Новый параметр дает возможность выполнять беспосадочные рейсы из Москвы в Новосибирск. В дальнейшем на базе МС-21 предполагается создание семейства лайнеров с дальностью полета в диапазоне от 3500 до 7500 км.

Пресс-служба Минпромторга 7 ноября сообщила, что полностью импортозамещенный SJ-100 (Sukhoi Superjet 100) успешно завершил испытания на защиту российских двигателей ПД-8 от попадания воды. Отмечалось, что такой тип испытаний является одним из ключевых, поскольку взлет и посадка самолета могут выполняться в том числе в дождливую погоду.