Метриум: спрос на жильё в Подмосковье вырос в несколько раз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

За 18 млн вместо московской однушки — дом, курорт или ферма

Средняя цена квартиры в массовой новостройке «старой» Москвы в сентябре 2025 года составила 18 млн рублей, при этом средняя площадь жилья — 48 кв. м. За пределами столицы эти средства зачастую превращаются в возможность приобрести ключ от премиального курортного проекта, просторный таунхаус или даже открыть собственное дело. О вариантах, как обеспечить себе иной формат и уровень жизни в Подмосковье, 11 ноября рассказали «Известиям» эксперты компании «Метриум».

В Московской области возникают проекты премиум-класса, которые строятся по принципу курортно-оздоровительного центра. Речь о жизни на территории с собственным дворцом спорта площадью 20 тыс. кв. м с термальным комплексом, парками, набережной у пруда, кафе и веломаршрутами — всё это окружено подмосковной природой. Покупка такой недвижимости скорее напоминает приобретение постоянного абонемента в загородный клуб.

«Жесткая привязка места жительства к офису уходит в прошлое. Гибридный формат занятости, ставший для многих нормой, и современные технологии, позволяющие эффективно вести бизнес удаленно, кардинально изменили подход к выбору жилья. Покупатели получили возможность значительно расширить географию поиска, и они больше не готовы жертвовать качеством жизни и площадью квартиры ради экономии времени на дорогу до центра. Наоборот, при том же бюджете они ищут более комфортную, здоровую и насыщенную среду», — рассказал управляющий партнер MR Алексей Годованец.

Эксперты отмечают, что для тех, кто хочет найти компромисс между квартирой и собственным домом, оптимальным решением становится таунхаус. В ближнем Подмосковье можно обнаружить объекты площадью 160–170 кв. м в охраняемых коттеджных поселках. Покупатель получает преимущества загородной жизни — например, собственный небольшой дворик — и при этом сохраняет соседское сообщество.

Таунхаусы в Московской области в упомянутом бюджете, как правило, имеют два-три этажа, что удобно для зонирования пространства для крупной семьи, а также небольшой прилегающий участок — место для зоны барбекю, детских игр или сада. При этом вопросы уборки общих территорий и охраны решает управляющая компания, как в привычном жилом комплексе.

Мечта о собственном доме в пределах бюджета московской однокомнатной квартиры тоже может быть реализована по-разному в Подмосковье. Всё зависит от приоритетов покупателя: близость к столице или максимально большой простор. Так, в 6 км от Москвы можно найти дом около 120 кв. м — вариант для тех, кто не хочет увеличивать время на дорогу и желает иметь городскую инфраструктуру рядом, живя при этом в частном доме у пруда.

Если удалённость от мегаполиса не пугает, то появляются иные перспективы. В 45 км от МКАД за те же деньги предлагают настоящий особняк площадью более 420 кв. м на участке в 17 соток, с собственной баней, беседкой для барбекю и гаражом. Это полноценное поместье, рассчитанное на большую семью.

Возможно, самая нетривиальная альтернатива московской квартире за 18 млн рублей — это собственное фермерское хозяйство. В Подмосковье есть немало земельных участков, позволяющих решиться на радикальный дауншифтинг. Вместо квадратных метров покупателям предлагают гектары земли, что открывает широкий спектр деятельности: сельское хозяйство, животноводство, разведение рыбы или создание агротуристической усадьбы с продвижением личного бренда производителя фермерских продуктов.

Ещё более радикальный подход — поменять не место проживания, а профессию. За сумму, равную цене стандартной московской квартиры, можно приобрести действующий бизнес и полностью сменить род деятельности или начать новое дело. Варианты охватывают разные направления — от гостеприимства на природе до крафтового производства.

«Понятие «ликвидность» недвижимости в Московском регионе теперь далеко не всегда тесно связано с близостью к центру столицы или московской регистрацией. На рынке появляется всё больше покупателей с нестандартным подходом и стратегией поиска жилья. Возможный спектр приемлемых форматов жилья или даже стиля жизни у них очень широкий. От утилитарных критериев прошлого (время до метро, квадратные метры) многие из таких клиентов переходят к нематериальным ценностям: личное пространство, тишина, чистый воздух и уникальная атмосфера», — прокомментировал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Эксперты «Метриум» 1 октября рассказали «Известиям» о типичных ошибках владельцев квартир премиум-, элитного и делюкс-класса, которые стремятся создать «квартиру мечты», но упускают из вида будущую перепродажу. Отмечается, что главной причиной является чрезмерная индивидуализация жилья.