Известия рассказали о жизни святого Георгия Победоносца


Как Георгий бросил вызов Диоклетиану и стал символом мученичества

История Георгия Победоносца насыщена драмой и жертвой. Родившийся в III веке в христианской семье, он прошел путь от прославленного военачальника при императоре Диоклетиане до великомученика, принявшего мученическую смерть за веру в 303 году. Его житие содержит многочисленные свидетельства стойкой веры, мужества и выдержки перед лицом жестоких испытаний. Все подробности — в материале «Известий».

Где родился Георгий Победоносец

Святой Георгий появился на свет в III веке в благочестивой христианской семье, однако точное место его рождения оспаривается. По одним данным, он родился в Каппадокии, области Малой Азии; по другим — в городе Берите (нынешний Бейрут) либо в Лидде в Палестине у подножия Ливанских гор.

Его отец был военачальником и принял мученическую смерть за Христа, когда Георгий был еще ребенком. После гибели супруга мать, владевшая имением в Палестине, вернулась на свою родину с сыном и воспитала его в строго христианском духе. Мальчик получил хорошее образование и вырос физически крепким и выносливым юношей.

Как Георгий стал любимцем императора Диоклетиана

Юноша последовал семейной традиции и поступил на службу в римскую армию. Отличавшийся умом, отвагой, силой, воинственной осанкой и необычной красотой, он быстро выделился среди собратьев.

Его выдающиеся качества привлекли внимание императора Диоклетиана, правившего в 284—305 годах. Георгий дослужился до звания тысяченачальника и вошел в личную стражу императора со званием комита — одного из высокопоставленных военачальников. Когда мать Георгия умерла, ему было около двадцати лет, и он унаследовал значительное состояние. Стремясь к дальнейшему возвышению, он отправился ко двору и стал одним из ближних ко императору.

Почему Георгий раздал имущество и объявил себя христианином

Диоклетиан, хоть и был деятельным правителем, был ярым поклонником римских богов. Желая восстановить прежнее языческое культуру в империи, он начал жестокие гонения на христиан и вошел в историю как один из самых беспощадных их преследователей.

Однажды в Никомидии на заседании сената Георгий услышал бесчеловечный приговор об истреблении христиан, и в нем возгорелось сострадание к единоверцам. Предвидя собственные страдания, он раздал свое имущество бедным и освободил всех рабов. Затем он предстал перед Диоклетианом и публично назвал себя христианином, обличив императора в жестокости и неправде. Его выступление содержало сильные и убедительные возражения против приказа преследовать верующих.

Как казнили Георгия Победоносца

После признания император повелел арестовать Георгия, и начались восьмидневные мучения. По житию, святого подвергли множеству изощренных пыток:

    Его привязали к столбам и положили на грудь тяжелый камень

    Подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами, но после явления ангела все раны исцелились

    Бросили в яму с негашеной известью, которая не повредила святому

    Перебили кости на руках и ногах, но наутро они стали целыми

    Заставили бежать в раскаленных докрасна железных сапогах

В конце мучений Диоклетиан спустился в темницу и снова потребовал отречения от Христа. Георгий просил отнести его в храм Аполлона, где крестом осенил себя и статую божества — после чего все идолы в храме обрушились. Жена императора Александра, ставшая свидетелем чуда, обратилась в христианство и бросилась к ногам великомученика.