За первые десять месяцев 2025 года объем российского экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) в Узбекистан вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $938 млн. В этом году республика вошла в десятку крупнейших импортеров российских продовольственных товаров. Сообщение об этом 10 ноября поступило «Известиям» от пресс-службы федерального центра «Агроэкспорт».
Узбекистан выступает покупателем широкой номенклатуры российской продукции АПК. На первое место по поставкам в текущем году вышел сахар и сахар-сырец: в январе-октябре их отгрузки составили $188 млн, что на 37% выше уровня первых десяти месяцев 2024 года. На втором месте — шоколадные кондитерские изделия: их экспорт в азиатскую страну вырос на 10% год к году и достиг $82 млн. Третью строчку в структуре занимают соевые шрот и жмых ($61 млн, 25%).
Кроме того, за указанный период Россия существенно увеличила поставки в Узбекистан хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — на 20%, сладких газированных напитков — на 21%, майонеза и соусов — на 25%, маргарина — на 31%, сыров и творога — на 34%, мороженой рыбы — на 47%, кормов для кошек и собак — на 56%. Экспорт растворимого кофе вырос в 2 раза, мяса птицы — в 2,7 раза, а поставки живых животных увеличились в 12 раз.
«Узбекистан – один из стратегических партнеров России в области сельского хозяйства. За период с 2018 по 2024 год поставки отечественного продовольствия на рынок Республики увеличились в 2,8 раза, и есть возможности по дальнейшему развитию поставок на этот рынок. По нашей оценке, в 2030 году экспорт аграрной продукции в Узбекистан может превысить $1,4 млрд», — отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
Представитель Минсельхоза России в Узбекистане Алексей Ульянов отметил, что между двумя странами на протяжении многих лет налажено активное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, и товарооборот в сегменте АПК стабильно растет. В январе-сентябре 2025 года оборот в сравнении с аналогичным периодом 2024 года увеличился на 20,5%.
«Россия является одной из ключевых стран-партнеров, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции в Узбекистан. В 2024 году доля отечественной продукции в стоимостном выражении в структуре импорта продукции АПК Узбекистана составила более 24%. Местное население традиционно отмечает высокое качество российской продукции и ее широкий ассортимент», — подчеркнул Ульянов.
Он обратил внимание на высокую диверсификацию российского агроэкспорта в Узбекистане: ассортимент охватывает как ингредиенты для пищевой промышленности, так и готовые товары, представленные на прилавках торговых точек.
«В текущих условиях видим потенциал в увеличении поставок сахара, мяса птицы, молочной и рыбной продукции, живого крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС) и другой продукции, востребованной на местном рынке», — добавил представитель Минсельхоза в Узбекистане.
Группа агропредприятий «Ресурс» сотрудничает с Федеральным центром «Агроэкспорт» в области экспорта продовольствия с 2016 года. Представитель ГАП «Ресурс» рассказал, что компания поставляет мясо цыплят-бройлеров и бутилированное подсолнечное масло, а в прошлом году были проведены тестовые отгрузки пшеничной муки.
«За девять месяцев 2025 года объем экспорта куриного мяса на 12% превысил объем поставок за 2024 год в целом», — сообщили в компании.
Специалисты ГАП «Ресурс» считают, что рынок Узбекистана предоставляет перспективные возможности для увеличения объемов продаж и расширения экспортного ассортимента за счет мясной гастрономии и других товарных групп.
Ранее, 1 ноября, руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин сообщил, что Россия лидирует среди стран-экспортеров подсолнечного масла. Эксперты подсчитали, что на зарубежные рынки из России поступило почти 5,2 млн т продукта.