В августе средний срок льготной ипотеки превысил 27 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Средний срок льготной ипотеки превысил 27 лет — что это значит для выплат?

По данным статистики аналитического центра Дом.рф, средний срок ипотек с государственной поддержкой по итогам августа составил 27 лет и 4 месяца. Для семейной ипотеки, на долю которой приходится большая часть выдач, обычно закладывают срок в 28 лет; при этом «Известия» отмечают, что даже при ставке 6% переплата по такому займу превышает двукратную.

В 2025 году средний срок по IT-ипотеке оказался равен 27 годам и 7 месяцам. Формально максимальная длительность по этим программам не ограничена, но на практике банки редко выдают кредиты на срок свыше 30 лет. Для «Дальневосточной и арктической ипотеки» установлен предел в 20 лет: аналитический центр уточнил, что средний срок по этой программе в 2025 году достиг 19 лет и 6 месяцев.

Удлинение сроков дает заемщикам возможность снизить ежемесячные платежи и выполнить требования банков по соотношению доходов и долговой нагрузки. Банки тоже заинтересованы в более длинных кредитах: действующие ограничения ЦБ не позволяют выдавать ипотеку тем, кто тратит на обслуживание долгов более половины своего дохода, — подчеркнула глава направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

На годы вечные: средний срок льготной ипотеки превысил 27 лет