Народные приметы на 11 ноября: что ждёт россиян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Приметы и запреты 11 ноября: что сулит судьбу дому и скоту

На Руси большим уважением пользовались приметы и поверья. С их помощью поколения подсказывали, когда придут морозы, в какой период делать консервации, когда выходить в поле, собирать урожай и назначать свадьбы. Народный календарь был насыщен обычаями и обрядами. «Известия» дают материал о приметах на 11 ноября и о церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы 11 ноября 2025 года

На Руси 11 ноября посвящали заботам о скоте и завершению времени пастьбы. В народном календаре этот день известен как праздник Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы или Овчарский день. В этот день хозяева расплачивались с пастухами за летний труд и благодарили их угощениями и подарками. Считалось, что чем более щедро и весело пройдет торжество, тем крепче будет здоровье скота в наступающем году.

В северных областях на Аврамия и Анастасию начинался период стрижки овец: при стрижке в ножницы клали волос шерсти в подношение богине Макоше, надеясь привлечь удачу и плодородие. В южных краях, наоборот, сезон стрижки уже подходил к концу.

Предки в этот день обращали внимание на погодные знаки. Так, если домашние животные большую часть дня спали и вели себя вяло, ожидали суровую и морозную зиму.

Другие приметы дня:
    вороны часто каркают — к дождю; волки подходят к полям — к несчастьям; облака движутся неторопливо — к заморозкам; яркие звезды на небе — к хорошей погоде; солнечные лучи пронзают облака — к теплу.
Что нельзя делать 11 ноября

Чтобы не навлечь на дом и хозяйство беду, в день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы предки придерживались ряда запретов. Женщинам в этот праздник не рекомендовалось ходить с открытой шеей, а советовали надевать коралловые бусы для привлечения счастья в любви и быту.

Что еще нельзя делать 11 ноября
    быть в одиночестве — к ссорам с близкими или другим несчастьям; оставлять детей одних — считалось, что в этот день злые духи могут напугать их; носить одежду из овечьей шерсти — она могла притянуть беду; приводить незнакомцев в дом — под видом гостей могли скрываться злые люди или нечистая сила; ссориться с близкими — ссора могла долго длиться и трудно было примириться; незамужним девушкам накрывать на стол — встретить суженого было сложно; заниматься стиркой — вода могла «смыть» вместе с грязью и семейное счастье.
Какой церковный праздник 11 ноября

Православная церковь 11 ноября чтит память преподобномученицы Анастасии Римляныни, жившей в III веке. Она рано осталась сиротою и была воспитана в обители близ Рима, где приняла постриг. Ее красота привлекала многих, но девушка отказалась от брака, решив посвятить себя Богу. Во время гонений при императоре Декии молодую инокиню силой увели из монастыря и требовали отречения от Христа. Анастасия отказалась и за веру претерпела жестокие мучения. После пыток святую обезглавили. Вместе с ней казнили и воина Кирилла, который пожалел умирающую и дал ей воды — его сочли тайным христианином.

Также 11 ноября верующие поминают преподобного Аврамия Ростовского, жившего в XI веке. Святой с юных лет избрал служение Богу. Обосновавшись в Ростове на берегу озера Неро, он стал активно проповедовать среди местного народа, переживая насмешки и побои.

По преданию, возле кельи Аврамия находилось капище с идолом бога Велеса, внушавшим страх жителям. Однажды к святому явился апостол Иоанн Богослов и передал ему жезл с крестом. С его помощью Аврамий сокрушил идола. На месте капища он основал Богоявленскую обитель и храм во имя апостола Иоанна, став просветителем ростовской земли. Он крестил многих язычников, с любовью воспитывал детей и являл братии пример смирения и трудолюбия. Преподобный почил в глубокой старости, а его святые мощи были обретены нетленными при великом князе Всеволоде (1176–1212).

Молитвы на 11 ноября

Православные 11 ноября возносят молитвы к святой Анастасии Римляныне. Ей молятся об укреплении веры, наставлении на праведный путь и помощи в трудные часы. В этот день также обращаются с молитвами к преподобному Аврамию Ростовскому, прося защиты от темных сил и поддержки в борьбе с пагубными страстями.

Молитва преподобномученице Анастасии Римляныне

«Девственниц похвало и мучениц славо, Анастасие преподобная! К тебе во умилении сердец наших припадаем и твоего заступления у Господа о нас молим. Аще бо чистоте твоей не поревновахом и безбоязненнаго исповедания твоего не приобщихомся, паче же многими прегрешеньми и лютыми паденьми и отступствы гнев Божий привлекохом, но не хощем во гресех наших умрети и, на твоя мужеския подвиги взирающе, паки на одоление страстей наших ополчаемся. Сие же ведуще, яко кроме благодатныя помощи ничто же благое сотворити возможем, тую нам от Господа подати тебе просим. Ты бо, преподобномученице преславная, велие ко Владыце дерзновение стяжала еси, яко прославившая Его в чистой души твоей и в телеси твоем страдальчестем, зане вся прельщения и прещения мучителя презревши, искоренение же зубов и ногтей истерзание, и сосцев и рук и ног отсечение сладце претерпевши, дерзновенно вопияла еси: «Христос есть богатство мое и похвала». Темже от того богатств и нашей нищете духовная подаждь дарования и от безмерных прегрешений живот наш соблюди, мир и безмятежие нам испроси, от нужды и уныния нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави и ко Господу очи сердец наших всегда возводи, во еже присно славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу, и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь».

Молитва преподобному Аврамию Ростовскому

«О, преподобне отче наш Авраамие! Не забуди нас, но поминай всегда во святых твоих богоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам и пасл еси, и не забуди посещати чада твоя, и моли за ны, отче священный, яко имея дерзновение ко Господу: не мним бо тя мертва суща, аще и преставился еси от нас, пастырю наш добрый! Се мощи твоя святыя пред очима нашима: святая же твоя душа с ангельскими безплотными лики у Престола Всех Царя предстоящи достойно веселится. Испроси убо нам время на покаяние, еже невозбранно прейти от земли на Небо, и вечныя муки избавитися, и Небеснаго Царствия наследниками быти со всеми праведными, от века благоугодившими Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о приметах народного праздника Параскева Льняница.