В российском авторынке усиливается тенденция замены китайских авто


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Доля китайских авто в России впервые сократилась — кто выиграет?

На рынке новых автомобилей в России впервые за несколько лет уменьшилась доля машин из Китая. Некоторые китайские марки рискуют вовсе уйти с российского рынка. Их место постепенно занимают автомобили, собранные на заводах в России и Белоруссии. Эксперты считают, что эта тенденция будет только набирать силу. Детали — в материале «Известий».

Ниже рынка

По итогам десяти месяцев в России зарегистрировали 570 тыс. новых легковых автомобилей китайских брендов. Об этом сообщил генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его оценке, продажи китайских моделей за тот же период прошлого года упали на 27%. При этом общий рынок новых машин в январе – октябре сократился на 19,9%. В результате, доля китайских автопроизводителей в России, по словам эксперта, опустилась до 54%.

Активный рост продаж китайских автомобилей в РФ начался в 2021 году на фоне серьезного дефицита электронных чипов и связанных с этим перебоев поставок из Европы, США, Японии и Южной Кореи. Ускоренный рост доли брендов из КНР наблюдался в 2022 году после ухода иностранных компаний с рынка.

Согласно данным «Автостата», в 2020 году на китайские марки приходилось всего 3,8% рынка новых легковушек, а в 2021-м эта доля поднялась почти до 7%. По итогам 2022 года, несмотря на общее резкое падение продаж, доля машин из КНР выросла почти до 20%, а в 2023 году достигла 51%. В прошлом году китайские модели составляли более 60% всех проданных в России новых легковых автомобилей, а в отдельные месяцы доля доходила и до 70%. Таким образом нынешнее снижение доли китайских автопроизводителей на российском рынке зафиксировано впервые за последние пять лет.

По аналитике «Автостата», из пяти китайских марок, вошедших в десятку самых популярных в РФ, по результатам десяти месяцев только Haval сумел не только удержать, но и немного нарастить свою долю — с 12 до 12,8%. Остальные китайские марки показали отрицательную динамику. Наибольшие потери у Geely — минус 2,5% рынка. Меньше, но тоже заметно сократились Changan (-1,72%) и Chery (-1,17%). Доля Omoda за год снизилась на 0,8%.

На грани вылета

— Всего в 2025 году на российский учет встали легковые китайские автомобили 64 брендов. Официальные поставки с оформлением «Одобрения типа транспортного средства» осуществляют менее половины из них, — отметил Сергей Целиков.

Ряд марок, даже тех, которые поставляются официально, находится, по мнению эксперта, «на грани вылета». Генеральный директор «Автостата» приводит в пример бренд Ora: по его данным, с начала года было продано лишь 366 автомобилей этой марки, а общий объем продаж с 2022 года составил 921 единицу.

— За все эти годы в Россию было импортировано 940 экземпляров Ora. За десять месяцев 2025 года ввезено всего 20 единиц. Сопоставляя эти цифры, можно сделать вывод, что бренд Ora завершает свое присутствие на нашем рынке. И у дилеров автомобилей практически не осталось, — считает Сергей Целиков.

По мнению директора департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, неудача Ora объясняется попыткой марки занять слишком узкую нишу — хетчбеки исключительно в электрическом исполнении.

— Конечно, это не то, что нужен рынку, потому что доля электричек на российском рынке — меньше 1%. В отличие от гибридов, электромобили свои позиции сдают, — заявил он.

Похожая тяжёлая ситуация у таких марок, как Oting, VGV, Forting — их продажи за десять месяцев составили всего 140–340 штук. Еще хуже у BAW (68 машин с начала года), Skywell (24 машины) и xPeng (20 машин).

Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский считает, что бренды, реализующие более 5 тыс. автомобилей в год, останутся на российском рынке. В то же время уход производителей с малыми объёмами во многом будет зависеть от их долгосрочных планов: чем меньше продажи, тем выше риск покинуть рынок, подчеркнул он.

Будущее за локализацией

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков отмечает, что на российском авторынке идет активное замещение китайских моделей аналогами, производимыми в России и Белоруссии.

— Сейчас в автосалоне рядом стоят и Chery, которых еще много, и Tenеt T4, T7 и T8. Поскольку новых завозов Chery нет, по мере того, как эти машины распродадут, доля китайского бренда еще больше уменьшится, а доля и продажи российской марки, соответственно, вырастут, — рассказал он «Известиям».

Аналогичная картина наблюдается и у связки Geely / Belgee, пояснил главред «За рулем». При этом под белорусским брендом идут модели, созданные на базе более ранних поколений Geely.

— Ежегодная индексация утилизационного сбора, решение о которой было принято прошлой осенью, делает импорт автомобилей все менее привлекательным, а сборку внутри страны — все более выгодной, — заявил Максим Кадаков.

Представитель японской экспортной компании HSS в РФ Никита Колесников считает, что перераспределение долей в пользу новых игроков — Belgee и Tenet — отражает успешное развитие программ импортозамещения и локализации. По его словам, в перспективе повышение утильсбора станет системным фактором, влияющим на будущее рынка.

— Это будет способствовать ускоренной локализации и укреплению позиций отечественных производителей, — подчеркнул он.

Андрей Ольховский уверен, что в среднесрочной перспективе локализация производства является единственным путем для китайских брендов, желающих работать в России.