Исследование «Известий»: ностальгия по 90-м уступила шику нулевых


Фото: Global Look Press/Said GadzhievSaid Gadzhiev

Гламур нулевых возвращается — как мода стала лекарством для души

Поклонники моды вновь погружаются в ностальгию — на этот раз по гламуру нулевых, который в 2025 году заставил отойти в сторону жёсткий стиль 1990-х (по крайней мере временно). Интерес к этой эстетике подпитывают зумеры — для них это экзотический винтаж и способ подчеркнуть индивидуальность. С другой стороны, возвращение к блеску связано с потребностью людей в поддержке и внутренней устойчивости. О том, как звучали нулевые в судьбах их героев и чем отличается нынешняя интерпретация гламура, рассказывается в материале «Известий».

«Первые деньги, первые брендовые вещи, роскошный телефон Vertu»

Нулевые воспринимаются как непрекращающаяся вечеринка — будь то у Децла дома или в модном клубе, где ещё юный Тимати не оставляет попыток: «Потанцуй со мной». В воздухе витает показная, только что обретённая роскошь, смесь парфюма и лака для волос. Внешний вид часто был намеренно провокационным.

Фото: Global Look Press/Nadezhda Lebedeva Рэпер Тимати в 2000-х

— Это был расцвет клубной жизни в Москве. Появлялось много женских групп, и стилисты были очень востребованы. Тогда у меня произошел всплеск карьеры — первые деньги, первые брендовые вещи, роскошный телефон Vertu, который в 2000-е был олицетворением статуса и достатка. Я десять лет работал с группой «Блестящие». Мы, создавая образы, не уходили в вульгарность — у коллектива был хороший имидж. Но в целом в обществе тогда все должны были быть сексуальными: чем больше голого тела, розового цвета и страз — тем лучше, — вспомнил в беседе с «Известиями» эксперт моды, телерадиоведущий Владислав Лисовец.

Фото: Legion Media/Яворская Яна/PhotoXPress.ru Cтилист Влад Лисовец, участницы группы «Блестящие» Ксения Новикова и Анастасия Осипова

Яркая демонстрация красивой жизни стала визуальным кодом той эпохи, которая вытеснила брутальную эстетику 1990-х.

— «Жирные нулевые» — хорошая характеристика. На телевидении и в шоу-бизнесе появились бюджеты. А с ними — и любимые клипы, и программы 2000-х, которые до сих пор актуальны. Гонка бюджетов породила стиль «дорого-богато». Обязательно дорогие тачки, бренды, атрибуты красивой жизни. Для меня квинтэссенция стиля тех лет — клипы Олега Гусева и модные артистки на концертах, одетые, как Бритни Спирс, — поделилась с «Известиями» телеведущая Яна Чурикова. — Не помню, чтобы в моменте я ощущала «смену эпох», так как всегда была слишком в работе. Помню, что в местах, где все тусовались, я постоянно сначала снимала сюжеты, а потом уже вела мероприятия, и мне было не до развлечений в духе Moscow Never Sleeps. Потом уже проанализировала — после нищих 1990-х люди вкусили люкса, отсюда и «сбитый прицел» в сторону избыточного потребления.

Фото: Global Look Press/Maxim Burlak Телеведущая Яна Чурикова в период 2000-х

Торжество гламура и бурная жизнь его героев стали ответом на положительные перемены в обществе.

— Прежде всего в стране был наведен минимальный порядок, — объяснил политолог Дмитрий Журавлев. — Какой главный лозунг в 1990-х? Налоги платит трус. Здесь выяснилось, что налоги платить придется. Оказалось, что денег просто море. Вместе с ростом цен на нефть это повлияло на стабильность национальной валюты, и конкретно в кармане нашего гражданина появились какие-то деньги, которые что-то стоили.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

В итоге, по словам эксперта, в обществе укрепился оптимизм — люди перестали бояться улиц и поверили в стабильность.

«Мода становится ответом на потребность в эмоциональной поддержке»

В 2025 году ностальгия по девяностым, подогретая сериалами вроде «Слова пацана», уступила место возвращению гламура нулевых. Его заметно в телепроектах и реалити, в музыке (вспомним прошлогодний хит uniqe, nkeeei, Artem Shilovets с названием «Гламур») и в одежде: вместо объемных худи снова появляются низкая посадка и обтягивающие укороченные футболки, подчеркивающие силуэт.

— Люди устали от одежды в стиле 1980-х и 1990-х и оверсайза, и мода обратилась к тому, чего давно не было, — голые животы, брюки на бедрах, приталенный силуэт. При этом любой тренд возвращается видоизмененным. Сейчас 2000-е читаются в силуэте, в цветовой гамме, в крое, но теперь совсем другие прически, аксессуары, даже подача и лица, — отметил Владислав Лисовец.

Фото: Global Look Press/IMAGO/Ron Wolfson / MediaPunch Певица Бритни Спирс

Есть и иные причины возрождения эстетики. Тренды 2000-х получают вторую жизнь благодаря зумерам и миллениалам, которые ищут ностальгические и экспериментальные образы той эпохи, отмечает модельер Игорь Чапурин. По его мнению, это связано с возвращением интереса к индивидуальности, смешению стилей и влиянию цифровой эпохи, через соцсети позволяющей быстро вернуть старые эстетические коды.

— Аудитория сегодня воспринимает эстетику 2000-х как игру с формой и текстурами, с модой, которая не стесняется выражать себя. Это больше не только одежда, а способ самоидентификации и творчества. Люди стилизуют винтаж с новыми брендами, носят яркие акценты, аксессуары и делают ставку на комфорт в сочетании с дерзостью — именно так чувствуется дух того времени. Этот тренд отражает стремление к устойчивости и поиску собственной уникальности на фоне быстротекущих перемен. Мода становится своего рода ответом на потребность в эмоциональной поддержке и внутренней силе, — сказал «Известиям» Игорь Чапурин.

Фото: Legion Media/Zeppelin/Avalon Модный показ осень–зима-2025/26 Dolce & Gabbana в Милане

Модельер прогнозирует, что в конце 2025 года и в 2026-м эстетика нулевых будет дальше эволюционировать, смешиваясь с новыми тенденциями: она сохранит эмоциональную составляющую, но станет более практичной и интеллектуальной. По его словам, мода останется мостом между прошлым и будущим, где дизайнеры будут смелее экспериментировать с формой и содержанием, не потеряв дух эпохи.


  • Теги: