Размеры штрафов за ряд экономических преступлений увеличатся в полтора и более раза — такой проект закона получил одобрение кабмина, выяснили «Известия». В зависимости от суммы причиненного ущерба наказание за мошенничество может достигнуть 1,5 млн рублей, за использование чужого товарного знака — до 2,5 млн, а за осуществление незаконной банковской деятельности — до 5 млн рублей. Поправки затронут также статьи, касающиеся незаконного предпринимательства, неуплаты налогов и нарушений авторских прав. Пересмотр величины санкций обусловлен инфляцией — штрафы должны соответствовать размеру ущерба, указали эксперты. О том, как будут действовать новые нормы, — в материале «Известий».
На сколько вырастут штрафыВ России планируется ужесточение ответственности за ряд экономических преступлений —, в частности, предполагается поднять штрафы за мошенничество в предпринимательской деятельности и за уклонение от уплаты налогов на полтора раза. Такие изменения в Уголовный кодекс подготовило Министерство юстиции, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала им добро 10 ноября. Об этом «Известиям» рассказали источники в кабмине.
Необходимость повысить пределы санкций связана с инфляционными процессами, сообщил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Наказание должно быть адекватно реальной стоимости нанесенного ущерба, — сказал он. — Например, за мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности, предлагается увеличить максимальный размер штрафа до 1,5 млн рублей.
В настоящее время максимальная сумма штрафа по данной статье составляет 1 млн рублей.
По словам Владимира Груздева, в полтора раза предполагается повысить взыскания за причинение имущественного ущерба обманом, за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и уклонение от уплаты налогов.
Однако по некоторым составам преступлений планируется более существенное увеличение штрафов. Так, за использование чужого товарного знака и за уклонение от уплаты налогов организациями сумма вырастет в 2,5 раза — с 1 млн до 2,5 млн рублей. А за незаконную банковскую деятельность предложено увеличить штраф в пять раз: с 1 млн до 5 млн рублей.
Весной 2024 года уже повышали пороги крупного и особо крупного ущерба по ряду экономических правонарушений с учетом уровня инфляции, следует из пояснительной записки. Кроме того, в июне прошлого года были внесены аналогичные изменения в статьи «Нарушение авторских и смежных прав» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
«Анализ статистических данных судебного департамента при Верховном суде свидетельствует о широкой востребованности штрафа, назначаемого в качестве основного наказания за совершение указанных преступлений», — отмечается в документе.
Так, в период с 2021 по 2023 годы в России по экономическим преступлениям было вынесено приговоров в отношении 3,1 тыс. человек, и более половины фигурантов получили штраф в качестве основного наказания. Чаще всего судили по делам об незаконном использовании товарного знака и уклонении от уплаты налогов.
Авторы документа указывают, что сейчас назначаемые штрафы при применении в качестве основного наказания все чаще приближаются к верхней границе возможных сумм.
Как поправки повлияют на решения судовИнициатива поднять штрафы за некоторые экономические преступления соответствует изменившимся экономическим реалиям — текущие размеры уже не так эффективно выполняют превентивную функцию, считает начальник юридического департамента аналитического агентства «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.
— Речь идет о корректировке санкций по статьям, где штраф — это основная альтернатива лишению свободы, — отметила эксперт.
Рост размеров штрафов может поспособствовать укреплению правопорядка в сфере предпринимательской деятельности, поскольку наказание вновь станет ощутимым и для крупных хозяйствующих субъектов, и для должностных лиц, злоупотребляющих своими полномочиями.
— Однако у инициативы есть и потенциальные риски, — отметила Софья Лукинова. — Увеличение санкций способно усилить давление на малый и средний бизнес, особенно в случаях, когда преступления совершаются не из корыстных побуждений, а по неосторожности или из-за ошибок в отчетности.
Она также указала, что тенденция к назначению штрафов вместо реальных сроков — признак гуманизации системы. В то же время юрист по гражданским делам Алла Георгиева усматривает в этом опасность.
— Например, мошенников, которые бабушек обманывают, надо все-таки сажать, а не только штрафовать, — считает она.
Софья Лукинова при этом призвала к выработке единых подходов при определении размера ущерба и при учете смягчающих обстоятельств, иначе размер штрафа может оказаться чрезмерным и привести к закрытию предприятий.