Во время очередной двухнедельной паузы в клубном футболе наша национальная сборная проведет два товарищеских поединка — против Чили и Перу. Как и обычно, перед матчами в учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялась открытая тренировка, после которой прошли брифинги с представителями команд. О том, какие сюрпризы Валерий Карпин подготовил в окончательной заявке и кто пропустит этот сбор — читайте в материале «Известий».
Без Мостового и ЗахарянаПо итогам 15-го тура РПЛ, который завершился в воскресенье, стало ясно, что двум футболистам «Локомотива» — Дмитрию Баринову и Александру Сильянову — не удастся помочь сборной: оба получили повреждения в матче с «Оренбургом». Аналогичная проблема была и у Николая Комличенко, однако форвард «железнодорожников» все же прибыл в расположение команды.
— Баринов не приезжал в расположение сборной. Не сыграет. Сильянову сделали дополнительное обследование, в двух играх он нам не помощник. Сафонов прилетит сразу в Санкт-Петербург. Комличенко, Черников, Садулаев, Литвинов имеют микроповреждения — дали паузу небольшую, — отметил Карпин.
Одним из самых неожиданных решений при формировании окончательной заявки стало исключение из списка полузащитника «Зенита» Андрея Мостового. 28-летний игрок хорошо выглядел в октябре и начале ноября, забив в РПЛ голы в ворота «Сочи», «Динамо» и «Локомотива». Возможно, на решение наставника повлияла недавняя неприятная история с попыткой похищения игрока сине-бело-голубых, но факт остается фактом — Мостовой пропускает уже второй сбор подряд.
В список из тридцати вызванных Карпиным футболистов не попал и Арсен Захарян. Как сообщил агент хавбека «Реал Сосьедада» Геннадий Голубин, он был готов и в октябрьский сбор, однако тогда тоже не оказался в команде. Отсутствие Захаряна в заявке на встречи с Перу и Чили вызвало удивление в стане испанского клуба. Пресс-атташе сан-себастьянцев отметил: «Он в составе и готов играть. Мы не вели общения по теме Арсена со сборной России. Вопрос к Карпину — он главный тренер команды. Мы ничего не можем сделать с этим решением».
Решение Валерия Георгиевича выглядит взвешенным: Захарян проведет две недели, восстанавливая форму после травмы и находясь под контролем главного тренера «Сосьедада» Серхио Франсиско, а сборной достанется игрок, полностью готовый физически. По сути, все стороны получают свои выгоды.
Вратарская группа претерпела изменения наполовину. Из четырех голкиперов предыдущего сбора в составе остались двое — Матвей Сафонов (ПСЖ) и Станислав Агкацев («Краснодар»). Место Александра Максименко («Спартак») и Дениса Адамова («Зенит») заняли новые лица: голкипер «Балтики» Максим Бориско и вратарь «Акрона» Виталий Гудиев.
— И Максим, и Виталий уже попадали в расширенный состав сборной России, и сейчас пришло время их вызова в национальную команду, — объяснял «Известиям» тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов. — Гудиев и Бориско показали, что вратари способны играть ключевую роль и влиять на результат — добиваться победы даже в тех встречах, где соперник выглядел предпочтительнее.
Тем не менее, единого мнения по поводу четверки голкиперов не наблюдается. К примеру, Андрей Аршавин выразил удивление из‑за отсутствия основного вратаря «Зенита».
«Я бы отметил, что не хватает Адамова. Вратарь занял основное место в «Зените», играет без ошибок в этом сезоне. Он должен занимать место Гудиева в этой четверке», — сказал Аршавин в эфире «Матч ТВ».
В сравнении с прошлым сбором в состав вновь вернулись некоторые опытные исполнители — например, Александр Головин, окончательно вылечивший повреждение задней поверхности бедра, а также Константин Тюкавин, который после возвращения к оптимальной форме заслужил приглашение от Карпина.
Латиноамериканские гостиВ среду, 12 ноября, сборная России проведет товарищеский матч с командой Перу. Накануне встречи подопечные Валерия Карпина выйдут на частично открытую тренировку, а сам матч пройдет в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и начнется в 20:00.
Команды до сих пор ни разу не играли друг с другом в официальных поединках. Российская команда вернется в Северную столицу спустя два с половиной года — последний матч на «Газпром Арене» состоялся в марте 2023 года, тогда россияне обыграли Ирак со счетом 2:0.
Через три дня, 15 ноября, в Сочи запланирован поединок с национальной сборной Чили, который состоится на стадионе «Фишт». Наша команда не встречалась там давно — с октября 2018 года. Единственный очный матч с «Ла Рохой» прошел в 2017 году в рамках товарищеской подготовки к чемпионату мира, тогда встреча закончилась вничью: на гол чилийца Маурисио Ислы россияне ответили мячом Виктора Васина.
На предматчевом брифинге с представителями обеих команд Валерий Карпин попытался сопоставить предстоящих соперников и обозначить сильные стороны, которые могут помочь его команде.
— Трудно сравнивать до игры. Сопоставимый уровень плюс-минус. Хорошие, добротные сборные. Сложно будет и с Перу, и с Чили. Мы играем на закрытом стадионе в Петербурге, там тепло. Преимущества с точки зрения погоды у нас нет. И в Сочи тоже плюс 16. Потому и сделали там игры, чтобы они не приезжали в мороз, — подчеркнул Валерий Карпин.
Финальный стартовый свисток в последнем матче сборной России в 2025 году прозвучит 15 ноября в 18:00.