Управляющие компании и ТСЖ обяжут объяснять собственникам, из чего формируются суммы в квитанциях за коммунальные услуги. Минстрой подготовил детализированную форму отчетности для УК. Такое стало возможным после внесения поправок в Жилищный кодекс в июне, однако до издания соответствующего приказа механизм не функционировал. С 2026 года УК будут обязаны раскрывать доходы от использования общедомового имущества, сведения об уплатах по судебным искам и другие данные. В министерстве полагают, что это повысит прозрачность работы УК и ТСЖ и снизит риск злоупотреблений. Эксперты отмечают, что у жильцов появятся дополнительные инструменты для обращений в надзорные органы или для инициирования смены управляющей компании. Какие финансовые злоупотребления встречаются у управдомов — в материале «Известий».
Как УК будут отчитываться перед жильцамиУправляющие компании получат обязанность подробно раскрывать собственникам, как используются собранные с них средства: в том числе раскрывать суммы, получаемые от аренды общедомового имущества, цели расходования этих средств и влияние на величину платы за ЖКУ. Эти положения предполагается отразить в новой форме отчетности, разработанной Минстроем России.
Проект приказа предусматривает, что в ежегодном отчете УК необходимо приводить подробные данные о выполненных работах по ремонту общего имущества многоквартирных домов, о структуре доходов и расходов, стоимости примененных материалов, остатках средств на последующие работы, а также о мероприятиях по повышению энергоэффективности зданий.
Ключевой пункт приказа Минстроя — требование раскрывать закупочные цены коммунальных ресурсов для МКД и ту цену, по которой эти ресурсы затем предоставляются жильцам. Отчетность нужно публиковать в течение I квартала каждого года. В ведомстве считают, что такая открытость позволит собственникам эффективнее контролировать возможные злоупотребления со стороны УК и сделает их деятельность более публичной. Подобные требования по отчетности также распространяются на товарищества собственников жилья (ТСЖ).
В Минстрое пояснили «Известиям», что обязанность УК, ТСЖ и жилищных кооперативов отчитываться о проделанной работе была зафиксирована в Жилищном кодексе в июне 2025 года. Ранее не был утвержден полный перечень сведений и форма отчетов. Сейчас ведомство разработало этот порядок и занимается его утверждением.
Требование представлять отчеты собственникам и размещать их в государственной информационной системе ГИС ЖКХ отнесено к лицензионным условиям деятельности УК. В пресс-службе министерства отметили, что это направлено на повышение прозрачности управления многоквартирными домами.
— В законодательстве есть требование к УК отчитываться за деятельность, но не было точной формы для отчета, — рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Отсутствие детализации позволяет УК манипулировать цифрами, что порождает недоверие.
Платежи жильцов фиксируются в квитанциях, но узнать, какие работы действительно выполнены и куда конкретно ушли деньги, бывает непросто. ТСЖ и жилищные кооперативы (ЖСК) ранее отчитывались в основном перед правлениями, а не перед всеми собственниками, подчеркнула депутат.
— Непрозрачность работы УК касается всех, так как порождает злоупотребления, отражающиеся на суммах в квитанциях, — рассказал «Известиям» эксперт «Народного фронта» в сфере ЖКХ Павел Склянчук. — Организации ЖКХ поставляют ресурс (газ, воду, тепло, электричество, водоотведение и пр.) по нормативу для МКД, а УК отвечает за их предоставление в квартиры. Они же берут деньги с жильцов. Бывает, что средств собирается больше, чем фактически потребляет дом.
Кроме того, есть неучтенные расходы, которые в итоге ложатся на жильцов. Например, в подвале может появиться магазин, автомойка или иной потребитель. Если указывать, сколько идет на комресурс и какова доля платы жильцов, многое в деятельности УК становится очевиднее, отмечает эксперт.
По его словам, ключевое злоупотребление со стороны УК — несоответствие между собранными и реально потраченными средствами. Многие компании ведут не прозрачную бухгалтерию, считают ее коммерческой тайной и не спешат демонстрировать документы собственникам, полагает эксперт.
Так, УК самостоятельно решают, в каком объеме направлять собранные с жильцов средства на ремонт и обслуживание лифтов, рассказала «Известиям» генеральный директор экспертной платформы по развитию лифтовой отрасли «Лифтовой саммит» Юлия Бессмертная. Отсутствие четких правил по штату и квалификации персонала усугубляет ситуацию. Из-за этого УК экономят и заключают контракты с юрлицами и ИП по минимальным расценкам, что приводит к недостаточному обслуживанию лифтов, считает эксперт.
Эксперты и депутаты, опрошенные «Известиями», уверены, что утверждение нового порядка и раскрытие деталей работы УК при активной позиции собственников способны улучшить ситуацию.
— При обнаружении несоответствий в отчетах жильцы могут инициировать проверку через государственный жилищный надзор, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. — Кроме того, на основе полученной информации у собственников всегда остается право инициировать смену управляющей компании.
Можно ли сделать работу УК прозрачнойПо мнению Сергея Пахомова, отсутствие единой утвержденной формы отчета до сих пор способствовало интересам недобросовестных компаний.
— Установление обязательного перечня сведений, включая стоимость работ, перерасход средств, доходы от аренды и долги, сделает финансовые потоки и работу УК открытыми и доступными для каждого собственника, — считает депутат. — Это позволит жителям объективно оценивать деятельность УК и своевременно выявлять нарушения.
Вместе с тем сами УК готовятся к изменениям: по словам управляющего ЖСК «Главмосстроевец» Кирилла Чиркина, недобросовестные компании освоят приемы составления сложных и запутанных отчетов, и неподготовленным собственникам будет трудно в них разобраться. По мнению участника рынка, главному инженеру и планово-экономическому отделу под силу сформировать документы так, что найти расхождения будет проблематично. Сомнения в честности УК придется подтверждать доказательствами, иначе собственники рискуют выглядеть в глазах соседей и жилищной инспекции исключительно как жалобщики.
Павел Склянчук отмечает, что жилищные инспекции пока мало наказывают УК за мелкие ошибки и реагируют преимущественно на грубые нарушения, например неподготовленность дома к зиме или фальсификацию протоколов общих собраний.
— При большом числе выявленных несоответствий жильцам стоит задуматься о создании ТСЖ и ввести самоуправление в своем доме, — считает Кирилл Чиркин.
— Успех контроля за УК зависит от сопутствующих факторов, например от единых стандартов определения качества работы управляющих компаний, над которыми коллеги из правительства сейчас также работают, — отметил Сергей Пахомов. — Также в рамках развития контрольно-надзорной деятельности планируется вернуть инспекторам жилищной инспекции реальные полномочия, освободив их от излишней бумажной работы, что должно повысить эффективность проверок.
Схема детализированных отчетов заставит УК относиться к своей работе более ответственно, полагает Светлана Разворотнева. В то же время это потребует и большей вовлеченности собственников: им придется научиться оценивать объемы трат и на их основе принимать решения, в том числе непопулярные, о повышении тарифа или о проведении работ по повышению энергоэффективности дома.