Литва намерена вновь просить Белоруссию разрешить въезд через границу литовским грузовикам, застрявшим на ее территории, после того как 29 октября Вильнюс в одностороннем порядке объявил о закрытии границы. Сведения об этом 10 ноября озвучил журналистам руководитель национального центра по управлению кризисами Вилмантас Виткаускас.
«Принято решение повторно обратиться к Белоруссии на уровне высоких инстанций — на уровне уполномоченных по границе», — приводит его слова «Sputnik Литва».
Сообщается, что речь идет об открытии двух пунктов пропуска для организации эвакуационного коридора, который будет функционировать как в направлении Литвы, так и в сторону Белоруссии. Виткаускас также отметил, что для разрешения ситуации власти обратились за содействием к Европейской комиссии. Он подчеркнул важность для Литвы установить точное число грузовиков, застрявших в Белоруссии.
29 октября власти Литвы приняли решение о полном закрытии границы с Белоруссией сроком на месяц. Впоследствии сообщалось, что в результате этого постановления на белорусско-литовской границе около 5 тыс. литовских фур оказались заблокированы, и, как 1 ноября проинформировал Государственный таможенный комитет Белоруссии, они смогут вернуться лишь после открытия пропускных пунктов.
В пресс-службе МИД Белоруссии 10 ноября сообщили, что литовские грузовики, которые застряли на границе, будут переведены на специальную стоянку в районе пункта пропуска «Котловка». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил доставить водителей литовских грузовиков к пункту пропуска на границе и отметил, что все эти фуры взяты под охрану.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ